13 февраля, 23:01
Новая техника ВС РФ

Разработчик заявил, что "Пенициллин" обладает большими возможностями для модернизации

Разведкомплекс предназначен для поиска огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, РСЗО и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Комплекс звукотепловой артиллерийской разведки "Пенициллин" обладает широкими возможностями для дальнейшей модернизации. Об этом ТАСС рассказали в разработавшем его НИИ "Вектор" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех).

"Специалисты НИИ "Вектор" холдинга "Росэлектроника" (входит в Ростех) постоянно находятся на связи с эксплуатантами комплекса, которые подтверждают его технические характеристики. Комплекс "Пенициллин" по своим техническим возможностям является уникальным, имеет модернизационный потенциал и широкие возможности для дальнейшего совершенствования", - сообщили там.

"Пенициллин" разработан НИИ "Вектор" (входит в холдинг "Росэлектроника"). Он предназначен для поиска огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии.

В его состав входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Время получения координат одиночной цели не превышает пяти секунд.

Первые поставки в Вооруженные силы РФ новейших комплексов начались в конце 2020 года. Минобороны России неоднократно сообщало, что комплексы "Пенициллин" успешно работают на южнодонецком и запорожском направлениях в рамках контрбатарейной борьбы, где обнаруживают и помогают уничтожать украинские самоходные артиллерийские установки и гаубицы. Время получения координат от одиночной цели не превышает пяти секунд. Таким образом, через считанные секунды после начала атаки позиция противника обнаруживается, и российская артиллерия может открыть ответный огонь.