Все новости

Разработчик: Минобороны РФ получило первые переносные зенитные комплексы "Верба"

"Мы заключили долгосрочные контракты с Министерством обороны РФ на комплектную поставку ПЗРК "Верба" в войска", - сказал генконструктор КБМ
Военнослужащие с ПЗРК Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Военнослужащие с ПЗРК
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КУБИНКА /Московская область/, 17 июня. /ТАСС/. Минобороны РФ и коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, входит в холдинг "Высокоточные комплексы") подписали контракты на поставку новейших переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Верба" в войска, ими вооружены уже несколько бригад. Об этом 17 июня сообщил генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

"Мы заключили долгосрочные контракты с Министерством обороны РФ на комплектную поставку (бригады, дивизии) ПЗРК "Верба" в войска. Кооперация предприятий промышленности во главе с ОАО "НПК "КБМ" осуществляет ее серийное производство. В настоящее время "Вербой" уже вооружено несколько бригад и дивизий Сухопутных войск и ВДВ", - сказал Кашин на форуме "Армия-2015".

По его словам, ПЗРК "Верба" принят на вооружение Российской армии в 2015 году.

По совокупности характеристик, заявил Кашин, "Верба" превосходит все мировые аналоги. "Как минимум в 10 раз повышена защищенность комплекса по пиротехническим помехам. В 1,5-2 раза повышена боевая эффективность комплекса. Это стало возможным за счет совокупности новшеств и улучшения характеристик ПЗРК. Комплекс обладает более высокой точностью стрельбы", - перечислил генконструктор КБМ. В "Вербе", отметил, возобновлена практика использования запроса "свой-чужой".