Авиасалон в Ле-Бурже в этом году посетили рекордные 351 тыс. человек

Марина Лысцева/ ТАСС

51-й Международный аэрокосмический салон во Франции проходил с 15 по 21 июня

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 21 июня. /ТАСС/. На 51-м Международном аэрокосмическом салоне во Ле-Бурже в этом году установлен рекорд посещаемости. Как сообщил глава оргкомитета выставки Эмерик д'Арсимоль, гостями Ле-Бурже на этот раз стали 351 тыс. человек, что на 11% больше, чем на предыдущем авиасалоне в позапрошлом году.

"В этом году у нас очень хороший урожай, - заметил д'Арсимоль, подводя итоги работы салона, который закрывается 21 июня. - Мы бьем практически все рекорды, и я понимаю, почему сюда приехало так много политиков".

Авиасалон в Ле-Бурже проходил в этом году с 15 по 21 июня. По данным оргкомитета выставки, в его работе приняли участие 151 тыс. профессионалов авиационной отрасли. Еще 200 тыс. посетителей приехали на этот исторический аэродром в пригороде Парижа за последние три дня, когда его двери были открыты для широкой публики.

В общей сложности на салоне в Ле-Бурже было подписано 934 контракта на поставку готовых самолетов, 835 соглашений на поставку авиационных двигателей, 142 контракта по вертолетам. Лидеры мирового авиастроения - компании Airbus и Boeing на двоих заключили сделок на общую сумму свыше $100 млрд.

В частности, на долю американского производителя пришлось 145 твердых заказов на общую сумму в $18,6 млрд, а также соглашения о намерениях покупки на 421 машину на сумму $57 млрд. В активе европейского концерна Airbus - 124 твердых заказа на $16,3 млрди "мягкие" соглашения на поставку еще 331 самолета на $50,2 млрд.

Для сравнения, напомнил д'Арсимоль, на предыдущем салоне в Ле-Бурже в 2013 году посещаемость составила 315 тыс. человек, а общая сумма контрактов тогда достигла $150 млрд.

Международный аэрокосмический салон в Ле-Бурже проводится с 1909 года и является одним из крупнейших событий в мировой авиационной отрасли. Выставку, которая проходит раз в два года, посещают сотни тысяч человек. В этом году в работе салона принимали участие 2260 участников из пяти десятков государств, в том числе России.