17 мая, 04:13

Чемезов считает, что в "гаражном" производстве БПЛА нужного количества не добьешься

Тезис о том, что только Ростех "может и должен контролировать сектор военно-промышленного комплекса", является слухами, отметил при этом глава госкорпорации

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что в "гаражном" производстве беспилотников не получится добиться нужного количества.

"В "гаражном" производстве нужного количества не добьешься. Создать какой-то продукт, наверное, можно. Но его нужно создавать массово. А за массовое производство не все предприятия берутся, потому что требуются дополнительные средства для того, чтобы расширить производство, необходимую продукцию, материалы закупить и так далее. У нас в основном беспилотниками занимается "Технодинамика", "Концерн Калашников". Еще "Вертолеты России", ОАК, КРЭТ", - сказал Чемезов в интервью РБК.

Чемезов при этом добавил, что тезис о том, что только Ростех может и должен контролировать сектор военно-промышленного комплекса, - это разговоры, слухи и в большинстве своем фейки.

"Я могу сказать, что не так много компаний, которые мы сегодня получили от государства. Мы прежде всего берем компании, которые задействованы в оборонке. Либо комплектаторы. "Головняки" - основные производители оборонной продукции - у нас, но есть еще производители материалов или комплектующих. И если их частные собственники не в состоянии обеспечить необходимые потребности и при этом являются монополистами в каком-то сегменте, в этом случае, конечно, государство принимает решение об изъятии, о национализации. Но это единицы. В основном все частные компании, с которыми мы работаем, они выполняют свои обязанности", - уточнил он.

По словам главы Ростеха, частные собственники эффективны в сфере ВПК, а Ростех не является монополистом. "Головные производители - у нас, но дальше идет огромная "юбка" компаний, которые занимаются производством и материалов, и комплектующих всевозможных. А это, как правило, частные предприятия", - отметил Чемезов.