Все новости

Рогозин обещает бурное развитие отечественной микроэлектроники

Единственный способ "раскрутить" отечественную отрасль микроэлектроники - это "навязывать услуги", считает замглавы правительства
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Национальный российский компьютер должен появиться после 2016 года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Сегодня сформированы программы, которые приведут к созданию национального процессора, национального компьютера, эти программы с 2016 года будут внедрены в практическую реализацию", - заявил замглавы правительства.

По его мнению, единственный способ "раскрутить" отечественную отрасль микроэлектроники - это "навязывать услуги". Для примера он привел Китай, где по решению руководства страны были установлены только те таксофоны, позвонить из которых можно лишь по специальной карте с национальным чипом. "Они приняли административные решения, которые резко стимулировали развитие собственной промышленности", - пояснил Рогозин.

Он отметил, что в России есть предприятия, специализирующиеся на микроэлектронной продукции. "На сегодняшний день "оборонка" обеспечивает себя во многом электронной компонентной базой военного назначения, по космическому направлению у нас есть проблемы, но чтобы их решить, необходимо создать большой гражданский вал этой продукции", - полагает вице-премьер.

Он сообщил, что "правительством разработан план действий, который скоро будет представлен президенту". По его словам, суть плана - в широком внедрении национальных чипов: "от паспортно-визовых документов, удостоверения личности, заканчивая "чипованием" контейнеров при перевозках". "Там, где можно применять национальный чип, необходимо это делать, и это будет сделано в рамках федеральных программ, обязывающих федеральные органы исполнительной власти применять такого рода национальную продукцию микро- радиоэлектронной промышленности", - сказал Рогозин.

Он также пояснил, что при большом объеме гражданского заказа отечественным предприятиям будет выгодно выполнять и более сложные военные заказы.