Разработчик анонсировал презентацию дронов с самонаведением "Русак" и "Тювик"

Алексей Коновалов/ ТАСС

Их впервые покажут на международной выставке HeliRussia-2024, которая пройдет с 10 по 12 июня в Москве, рассказали в конструкторском бюро "Стратим"

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Квадрокоптер-камикадзе "Русак" и легкое ударное крыло "Тювик", оснащенные системой самонаведения на финальном участке траектории полета, будут впервые показаны на международной выставке HeliRussia-2024. Об этом ТАСС сообщили в конструкторском бюро "Стратим".

"На HeliRussia КБ "Стратим" впервые покажет два дрона самонаведения. Это аппарат мультироторного типа "Русак" и дрон самолетного типа "Тювик". Оба аппарата уже применяются в зоне СВО в тестовом режиме, проходят апробацию, сейчас разворачивается серийное производство. Система самонаведения позволяет оператору задать дрону цель в удобном интерфейсе на финальном участке траектории. Далее дрон переходит в полностью автоматический режим и поражает цель без участия рук оператора. Наши аппараты стоят лишь немногим дороже, чем обычные дроны, но эффективность поражения растет кратно", - заявили в организации.

В "Стратим" отметили, что у Вооруженных сил Украины нет аналогичных изделий. "В России есть буквально несколько компаний, которые занимаются чем-то подобным. В мире также пока никто не разрабатывает эту технологию: на международных выставках был только один дрон с системой наведения, но его стоимость была высока - $5 тыс.", - сказал собеседник ТАСС.

Особенности системы наведения

Благодаря системе самонаведения новые БПЛА не подвержены влиянию средств радиоэлектронной борьбы. "Когда ударный дрон летит в сторону противника, то чем дальше он от оператора и ближе к цели, тем с большей эффективностью работает РЭБ противника. Поэтому обычно дроны в основном теряются на финальном участке траектории. Смысл самонаведения заключается в том, чтобы передать все управление на борт дрона, тогда ему без разницы, какая РЭБ у противника", - пояснили в КБ "Стратим".

По словам собеседника ТАСС, также система самонаведения позволяет эффективно поражать цель вне зависимости от рельефа местности. "Когда дрон начинает снижаться к земле, чтобы поразить какую-то цель - бронетехнику, блиндаж, он уходит из прямой видимости с оператором, ее начинает нарушать рельеф местности, деревья, постройки, и дрон часто теряет связь. Кроме того, система самонаведения дает возможность оператору быстрее завершить миссию, свернуться и отойти от места старта. Таким образом, у оператора больше шансов выжить", - рассказали в организации.

Вес полезной нагрузки у "Русака" составляет до 2,5-3 кг. Дальность полета - 10 км. Скорость полета - 150 км/ч. Время полета - до 10 мин. Дальность полета "Тювика" - 30 км, масса полезной нагрузки - до 3 кг, время полета - до 20 мин, скорость полета - 180 км/ч.

Выставка HeliRussia пройдет с 10 по 12 июня в Москве.