Все новости

"Адмирал Григорович" должен прийти на ЧФ до конца года, подтвердил командующий

Все корабли проекта 11356 войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей
Церемония спуска на воду сторожевого корабля "Адмирал Григорович", 14 марта 2014 года  ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев/Архив
Церемония спуска на воду сторожевого корабля "Адмирал Григорович", 14 марта 2014 года
© ИТАР-ТАСС/Сергей Медведев/Архив

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Головной сторожевой корабль (СКР) проекта 11356 "Адмирал Григорович" должен быть передан Черноморскому флоту и прийти в Севастополь до конца этого года, сообщил 23 июля журналистам командующий ЧФ адмирал Александр Витко.

"В этом году мы ожидаем прибытия в Севастополь СКР "Адмирал Григорович" и в Новороссийск подводных лодок "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", - сказал он.

"Головной корабль серии ("сторожевиков" проекта 11356 - прим.ТАСС) - сторожевой корабль "Адмирал Григорович" уже завершает цикл испытаний и готовится к переходу в Черное море", - добавил Витко.

По словам командующего, сейчас на Черноморском флоте полностью завершено формирование экипажей для кораблей проекта 11356 - "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". "Все корабли будут укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту. Все перечисленные корабли войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей", - отметил командующий.

Он добавил, что сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол", построенных для ЧФ в Татарстане. Завершен процесс формирования экипажей новейших дизельных подводных лодок "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар".

Как сообщалось ранее, первая пара кораблей проекта 11356 для Черноморского флота будет передана военным до конца года. "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" будут сданы в этом году - по крайней мере, мы на это рассчитываем. Первый на испытаниях, второй к ним готовится. А третий фрегат "адмиральской" серии - в следующем году", - сообщил в июне Игорь Пономарев, возглавляющий завод "Янтарь", где строятся эти корабли.

На едином дне военной приемки 16 июля замминистра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что "Янтарь" в 2014 году сорвал сроки поставки первого сторожевого корабля 11356 "Адмирал Григорович". Ожидается, что корабль будет получен в ноябре этого года.