Все новости

Построенный для ЧФ фрегат "Адмирал Эссен" на следующей неделе примет экипаж

Более 100 офицеров и матросов из дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей Балтийского флота заселят сторожевой корабль уже в начале следующей недели

КАЛИНИНГРАД, 20 августа. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Фрегат "Адмирал Эссен" проекта 11356, построенный для Черноморского флота на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, в последнюю неделю августа впервые примет на свой борт экипаж моряков, сообщил ТАСС 20 августа пресс-секретарь судоверфи Сергей Михайлов.

"Более 100 офицеров и матросов из дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей Балтийского флота заселят "Адмирал Эссен" уже в начале следующей недели", - сказал Михайлов.

По его словам, "заселение" экипажа означает, что на корабле созданы все условия для личного состава: готовы кубрики, столовая, кают-компания и другие помещения, а также вся необходимая система жизнеобеспечения. В начале августа на фрегате практические испытания прошел камбуз, где готовится пища для экипажа.

Заселение фрегата постоянным экипажем, сформированным на Черноморском флоте, состоится ближе к этапу государственных испытаний "Адмирала Эссена", отметил пресс-секретарь судоверфи, не уточняя возможные сроки начала этих испытаний.

Михайлов добавил, что швартовные и ходовые испытания корабля продолжатся с участием моряков, которым первым предстоит обживать корабль.

Как сообщил ранее врио гендиректора завода Игорь Пономарев, передать сторожевой корабль "Адмирал Эссен" Военно-морскому флоту России планируется до конца 2015 года.

"Адмирал Эссен" - второй серийный корабль проекта 11356 из строящихся на заводе "Янтарь". Он был заложен 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года. Головной фрегат этой так называемой "адмиральской" серии из шести кораблей - "Адмирал Григорович" - находится на ходовых испытаниях. Его передача ВМФ также запланирована на этот год.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий в океане и на море самостоятельно и в составе соединения кораблей. Фрегаты способны уничтожать подводные лодки противника, вести противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов, поддерживать действия сухопутных войск, обеспечивать высадку морского десанта.