Все новости

СМИ: Пакистан заинтересован в приобретении учебно-боевых самолетов Як-130 у России

"Представители ВВС Пакистана уже провели предварительные переговоры с руководством "Рособоронэкспорта" и корпорации "Иркут" в ходе недавнего визита в Москву", - сообщает издание Defenseworld.net
Летчик в кабине самолета ЯК-130 Борис Кавашкин/ТАСС, архив
Описание
Летчик в кабине самолета ЯК-130
© Борис Кавашкин/ТАСС, архив

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 августа. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Пакистан проявляет интерес к приобретению российских учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщает 20 августа издание Defenseworld.net.

По его данным, "представители ВВС Пакистана уже провели предварительные переговоры с руководством "Рособоронэкспорта" и корпорации "Иркут" в ходе недавнего визита в Москву".

Отмечается, что "ВВС Пакистана остро заинтересованы в приобретении таких самолетов для обучения пилотов, поскольку в настоящее время не располагают подобной техникой". Издание утверждает, что Як-130 очень понравился пакистанским экспертам, которые отметили "его уникальные возможности, а также сходство его летных характеристик с эксплуатируемыми в пакистанских ВВС истребителями F-16 и JF-17, что значительно облегчит задачу перехода от учебного самолета к истребителю для молодых пилотов".

Год назад глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщал о снятии российского эмбарго на поставки вооружений и военной техники в Пакистан и переговорах о поставке этой стране партии вертолетов. Как отмечает издание, "’это известие было с энтузиазмом встречено в Пакистане и с явным неодобрением в соседней Индии".

Як-130 предназначен для обучения курсантов летных училищ навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям, характерных для самолетов 4 и 5 поколений. Высоконадежная комплексная система управления с возможностью перепрограммирования позволяет подготовить пилота для самолетов типа Су-30, МиГ-29, F-16 и F-15, Rafale и Typhoon, F-22, F-35.