9 сентября 2015, 10:22

"Вертолеты России" представили Китаю программу модернизации вертолетов серии "Ми" и "Ка"

Макет среднего многоцелевого вертолета Ми-17. Марина Лысцева/ ТАСС, архив
Макет среднего многоцелевого вертолета Ми-17

Кроме того. холдинг вложит более 12 млрд рублей в модернизацию завода в Казани

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Холдинг "Вертолеты России", входящий в госкорпорацию "Ростех", на международной выставке China Helicopter Exposition 2015 представил концепцию послепродажного обслуживания вертолетов Ми-17, Ми-171, Ка-27, Ка-28 и Ка-31, находящихся в эксплуатации в Китае. Об этом ТАСС сообщили 9 сентября в пресс-службе холдинга.

"В частности, планируется модернизировать двигатели, систему бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), установить новейшую систему навигации, а также повысить безопасность полетов, оборудовать инфраструктуру для ремонта техники и заключить контракт на обслуживание российских агрегатов", - уточнили в российской компании.

В соответствии с представленной концепцией "Вертолеты России" предлагает организацию ремонта, техническое обслуживание и модернизацию имеющихся вертолетов типа Ми-17, Ми-171, а также 17 вертолетов Ка-27, Ка-28 и девяти вертолетов Ка-31, которые используются в интересах ВМФ китайской армии.

В частности, на Ми-17 и Ми-171 планируется заменить двигатели, вспомогательные силовые установки, трансмиссии, установить оборудование для беспарашютного десантирования, системы раннего предупреждения столкновения с искусственными препятствиями, линиями высоковольтных передач и с земной поверхностью, а также снабдить вертолеты системами спутниковой навигации. Для вертолетов Ка-28 планируется установка новейшего БРЭО, пилотажно-навигационного и поисково-прицельного комплекса, а также новой системы контроля и регистрации полетной информации.

Международная вертолетная выставка China Helicopter Exposition 2015 открылась сегодня в городе Тяньцзинь, ее работа продлится до 11 сентября.

О модернизации завода в Казани

В свою очередь, генеральный директор холдинга Александр Михеев сообщил ТАСС, что "Вертолеты России" потратят на модернизацию Казанского вертолетного завода (КВЗ) около 12,25 млрд рублей.

"Сегодня комплексная инвестиционная программа КВЗ, распланированная до 2018 года, состоит из полутора десятка инвестиционных проектов. Всего на программу реконструкции и модернизации производства планируется потратить 12,245 млрд рублей", - сказал он.

Программа модернизации и технического перевооружения предприятия началась еще в 2008 году, напомнил Михеев. В частности, уже полностью реконструировано механообрабатывающее производство.

"В целом модернизация производственных мощностей является одной из приоритетных задач в рамках формирования современной динамичной и конкурентоспособной вертолетостроительной отрасли", - подчеркнул гендиректор холдинга.

Кроме того, "Вертолеты России" приступили к очередному этапу модернизации Улан-Удэнского авиационного завода - в ближайшие два года планируется на 80 проц обновить парк оборудования инструментального производства. "Сумма инвестиций в этот проект превысит 300 млн рублей", - уточнил Михеев.

О поставках в Китай Ми-171

В пресс-службе холдинга также сообщили, что в 2016 году поставят в Китай два вертолета Ми-171.

"Вертолеты типа Ми-171 успешно эксплуатируются на всей территории Китая, в частности, в регионах со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями. Они используются для перевозки различных грузов. На них доставляют медикаменты, гуманитарную помощь, строительные материалы, а также проводят спасательные операции и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - напомнили в пресс-службе.

В частности, Ми-171 занимались спасением и вывозом людей после сильного землетрясения в провинции Сычуань в апреле 2013 года, отметили в "Вертолетах России".

Китай - один из крупнейших операторов вертолетов российского производства. Китайский парк Ми-171 насчитывает около 150 машин. В июне прошлого года "Вертолеты России" завершили поставку 84 Ми-171Е компании Poly Technologies.