28 сентября 2015, 13:07

"Звездочка": новейший морской транспорт вооружения впервые выйдет на испытания 5 октября

Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев". zvezdochka_ru.livejournal.com
Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев"

Корабль должен быть передан ВМФ России до конца текущего года

АРХАНГЕЛЬСК, 28 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Новейший морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев", построенный на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, впервые выйдет в море 5 октября, сообщили 28 сентября ТАСС в пресс-службе завода.

"Планируется, что "Академик Ковалев" впервые выйдет на ходовые испытания в море в понедельник, 5 октября", - сказали в пресс-службе.

Как сообщили ранее на судоверфи, сроки сдачи корабля определены - он должен быть передан ВМФ России до конца текущего года.

МТВ "Академик Ковалев" был спущен на воду летом 2014 года для достройки на плаву. Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину - 107,6 м; наибольшую ширину - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тысячи тонн; экипаж - 60 человек. Контракт на строительство корабля был подписан с Минобороны РФ в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.

"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева (1919-2011). На стапеле "Звездочки" строится третья единица этого проекта - спасательное буксирное судно "Академик Александров". Ввод его в строй запланирован на 2016 год. Приказом главкома ВМФ строящемуся судну присвоено имя Анатолия Александрова (1903-1994) - одного из отцов отечественного атомного подводного флота.

В июле на стапеле "Звездочки" было заложено четвертое в серии судно специального назначения для ВМФ России - МТВ "Академик Макеев". Оно названо в честь выдающегося отечественного ученого и инженера, генерального конструктора баллистических боевых ракетных комплексов подводного базирования Виктора Макеева (1924-1985). Как отметили на "Звездочке", при строительстве этого корабля будет выполнено импортозамещение его основных комплектующих. "Импортные судовые системы и оборудование заменит продукция санкт-петербургских, коломенских, нижегородских машиностроителей, - уточнили на судоверфи. - Винто-рулевые колонки и подруливающие устройства будут изготовлены на "Звездочке".