Все новости

АПЛ нового поколения "Александр Невский" прибыла на Дальний Восток

До этого "Александр Невский" совершил межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский

ВИЛЮЧИНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Подводные силы Тихоокеанского флота пополнились новейшей стратегической ракетной подводной лодкой проекта 955 "Александр Невский" (шифр "Борей"). Как сообщил журналистам представитель ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, ракетоносец в 17.00 по камчатскому времени (08.00 мск) прибыл в постоянный пункт базирования на Дальнем Востоке.

До этого "Александр Невский" совершил межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский.

"Подлодка ошвартовалась у пирса современной инфраструктуры базирования, созданной на Камчатке для атомных подводных лодок новых поколений", - сказал Дыгало.

Ракетоносец встретил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Главком ВМФ принял доклад от командира АПЛ "Александр Невский" капитана 1 ранга Василия Танковида о завершении арктического межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот и поздравил подводников с прибытием к постоянному месту базирования.

"Александр Невский" - первый серийный (второй по счету) стратегический ракетоносец проекта 955 "Борей". При его строительстве применены последние достижения в снижении шумности. Ракетоносец вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой "Булава". Головной корабль проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ в 2012 году.

"Второй серийный корабль - "Владимир Мономах" - находится на этапе отработки курсовых задач на Северном флоте и выполняет ряд мероприятий в рамках подготовки к передислокации на Камчатку. На стапелях ОАО "Севмаш" на разных этапах постройки находятся ракетоносцы проекта "Борей" - "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", - пояснил Дыгало.