Все новости

Беспилотник-"бумеранг" показали на "Дне инноваций" в Екатеринбурге

Беспилотник незаметен даже на высоте 50 метров из-за малых размеров и бесшумности, при этом его можно применять при температурах от минус 35 до плюс 40 градусов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Многоцелевой беспилотный летательный аппарат, который в случае поломки навигационной системы способен вернуться к месту запуска, представили сегодня на выставке "День инноваций Центрального военного округа" в Екатеринбурге.

"Вес беспилотника - всего 4 килограмма, он сделан из стекловолокна ... Особенность его еще и в том, что он не может потеряться. Даже в случае поломки или потери связи аппарат, как бумеранг, возвращается в то место, откуда его запустили", - рассказал ТАСС один из авторов изобретения, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета Антон Назаров.

По его словам, беспилотник незаметен даже на высоте 50 метров из-за малых размеров и бесшумности, при этом его можно применять при температурах от минус 35 до плюс 40 градусов.

Как отмечают разработчики, аппарат может использоваться для разведки местности. "Длительность полета - не больше двух часов, дальность - 20 километров. Аппарат оснащен фото и видеокамерой. Поэтому может использоваться для обнаружения объектов, составления тепловой карты местности и разведки", - добавил Назаров. Он уточнил, что беспилотник уже прошел все испытания, совершив более 70 опытных вылетов.

В свою очередь, командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий заявил, что все беспилотники, представленные на выставке, имеют "свою изюминку". "То, что я посмотрел, все это будет использоваться нашим округом. Мы внимательно изучим каждую разработку. Безусловно, за БЛА будущее", - сказал он ТАСС.

В выставке в Екатеринбурге примут участие около 50 предприятий и представителей различных министерств и ведомств. Они представят более 400 разработок по 25 тематическим разделам, в том числе в области робототехники, энергетики, автобронетанковой и инженерной техники, средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.