Все новости

Канада и США выполнят наблюдательный полет над РФ в рамках договора по открытому небу

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Совместная миссия Канады и США планирует выполнить наблюдательный полет над территорией России в рамках договора по открытому небу. Об этом сообщил журналистам начальник национального российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"В период со 2 по 6 ноября в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Канады и США планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на канадском самолете наблюдения C-130J", - сказал Рыжков.

По его словам, в ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

"Самолет наблюдения C-130J не оснащен для того, чтобы применять какое-либо оружие. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - подчеркнул Рыжков.

Он также сообщил, что в рамках того же договора в этот же период - с 2 по 6 ноября - российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете Ан-30Б над территорией Германии. "Наблюдательный полет c максимальной дальностью до 1,3 тыс километров будет выполняться с аэродрома открытого неба Кельн - Бонн. Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по маршруту, согласованному с наблюдаемой стороной, а германские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором", - отметил начальник центра.

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия, добавил Рыжков.