Все новости

Второй фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" впервые вышел в море на испытания

Первое плавание корабля продлится около шести дней, затем он вернется на сдаточную базу в порт Балтийск, где продолжит подготовку к следующим выходам в море
Фрегат "Адмирал Эссен" Виталий Невар/ТАСС, архив
Фрегат "Адмирал Эссен"
© Виталий Невар/ТАСС, архив

КАЛИНИНГРАД, 5 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Эссен", построенный для ВМФ России на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", сегодня впервые вышел в море в рамках заводских ходовых испытаний, сообщил ТАСС пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

"Во время первого выхода основным станет испытание главной энергетической установки, будут проверены также и другие системы корабля", - сказал Михайлов.

Он отметил, что первое плавание "Адмирала Эссена" продлится около шести дней, затем он вернется на сдаточную базу в порт Балтийск, где продолжит подготовку к следующим выходам в море. На борту фрегата находятся сдаточная команда, представители предприятий-контрагентов и экипаж из числа моряков Черноморского флота, в состав которого войдет фрегат. По словам Михайлова, заводские ходовые испытания "Адмирала Эссена" будут проходить в интенсивном режиме, чтобы передать его заказчику до конца этого года.

Фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" был заложен на заводе "Янтарь" в 2011 году, спущен на воду в ноябре прошлого года. По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, Калининградская судоверфь построит серию из шести сторожевых кораблей этого проекта разработки Северного проектно-конструкторского бюро. Головной корабль - "Адмирал Григорович" - в настоящее время завершает программу государственных испытаний, его передача заказчику планируется в ноябре этого года.

Корабли этого проекта предназначены для боевых действий в океанских и морских районах против надводных кораблей и подводных лодок противника, а также отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей. Фрегаты вооружены ракетным комплексом "Калибр-НК", артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, а также торпедным, противолодочным и зенитным вооружением. На борту корабля размещается вертолет Ка-31.