Все новости

Шойгу: систему взаимодействия ведомств создали за год работы Центра управления обороной

Уже сформирована нормативная база, установлен порядок сбора и обмена данными, утвержден перечень организаций, ответственных за информационное взаимодействие с военным ведомством, сказал министр

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Система межведомственного взаимодействия была создана за год существования Национального центра управления обороной РФ, но "предстоит сделать еще больше", заявил 19 ноября глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Одним из важных направлений его (центра - прим. ТАСС) работы является координация деятельности органов власти в области обороны. В целях ее совершенствования за прошедший год сделано немало. Но предстоит сделать еще больше", - сказал министр на первой конференции, посвященной системе межведомственного взаимодействия.

По словам Шойгу, уже сформирована нормативная база, установлен порядок сбора и обмена данными, утвержден перечень организаций, ответственных за информационное взаимодействие с военным ведомством. "Создана современная техническая база программно-аппаратного комплекса Центра. Отработаны совместные действия всех структур, задействованных с стратегических учениях и тренировках", - добавил глава Минобороны.

Он отметил, что подтверждением эффективности проделанной работы стали результаты стратегических учений "Центр-2015" - крупнейших в этом году маневров, состоявшихся 14-20 сентября. Министр пояснил, что в ходе учений свыше 80 федеральных и региональных органов власти и организаций успешно осуществляли обмен информацией.

Две научные роты программистов

Две научные роты программистов будут созданы для Национального центра управления обороной России, сообщил глава военного ведомства.

"Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов", - сказал Шойгу.

Он поручил создать отборочные комиссии по округам в рамках Национального центра. Шойгу отметил, что достаточно сильные школы по подготовке программистов есть в Томске, Иркутске и Новосибирске.

По словам министра, объем программного обеспечения, который предстоит создать военнослужащим научных рот, довольно большой и необходим в сжатые сроки. 

О Центре

Национальный центр управления обороной России официально заступил на боевое дежурство 1 декабря 2014 года. Он дает возможность в реальном времени получать данные об обстановке в войсках - до любого подразделения и объекта.

Программно-аппаратный комплекс Центра позволяет моделировать ситуации не только вокруг российских границ, но и в любой точке мира. Суммарная вычислительная мощность системы обработки данных в Центре, как заявляли военные, втрое превышает показатели американского аналога, а по объему хранимых данных превосходит возможности системы Пентагона почти в 20 раз.