Все новости

Главком ВКС России: автор видео с крушением Су-24М знал время и место атаки на самолет

По данным Виктора Бондарева, видео было снято в подконтрольном террористам с Северного Кавказа и из бывших советских республик районе

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Автор видео с крушением российского Су-24М знал время и место нападения на самолет и снимал из района, подконтрольного террористам с Северного Кавказа и из бывших советских республик. Об этом заявил журналистам главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", - сказал Бондарев.

По его словам, готовность турецких СМИ к освещению инцидента удивительна. Генерал напомнил, что удар по российскому самолету был нанесен в 10:24 25 ноября, а уже через полтора часа видео с падением самолета разместила частная турецкая телекомпания.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через полтора часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях", - сказал Бондарев.

Факты, подчеркнул генерал, свидетельствуют о заблаговременной подготовке к уничтожению российского самолета и освещению этих действий.

Атака на российский военный самолет

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Продолжение