Все новости

Эксперт: ударный БПЛА, испытываемый в РФ, может быть вооружен управляемыми ракетами

Ранее стало известно, что в России проходит испытания ударный БПЛА, который летает со скоростью до 800 км/ч и может иметь полезную нагрузку до 250 кг

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Новейший ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), испытываемый в России, может быть вооружен управляемыми ракетами класса "воздух-поверхность". Такое мнение высказал в субботу главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее источник в российской "оборонке" рассказал ТАСС, что в России проходит испытания ударный БПЛА, который летает со скоростью до 800 км/ч и может иметь полезную нагрузку до 250 кг.

"Указанный беспилотник может быть вооружен, прежде всего, управляемыми ракетами класса "воздух-поверхность", предназначенными для уничтожения широкой гаммы наземных целей. Необходимость такого беспилотника весьма актуальна, как в антитеррористических операциях, так и в боевых действиях", - сказал Коротченко.

Эксперт добавил, что преимущество такого типа БПЛА заключается в том, что оператор, обнаружив цель, может тут же принять решение о применении оружия. "Ударные беспилотники нужны Вооруженным силам РФ, в том числе в операциях, подобных той, которая проходит сегодня в Сирии, поэтому надо приветствовать подобного рода разработки и рассчитывать, что работа промышленности в данном направлении достаточно эффективная и приведет к принятию указанных типов БПЛА на вооружение", - резюмировал собеседник агентства.

На итоговой коллегии военного ведомства, которая прошла накануне, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что опыт выполнения боевых задач в Сирии показал, что БПЛА незаменимы в ходе боевых действий.

"Если в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных БПЛА", - отметил он.