Все новости

Проект "Морской старт" может возобновить работу в 2016 году

"Мы планируем активно включиться в борьбу за новые заказы уже в первом квартале 2016 года по итогам структурирования сделки с инвестором", - сказал гендиректор компании

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch), использующий ракеты-носители "Зенит" для запуска с плавучей платформы в Тихом океане, может вернуться на рынок пусковых услуг уже в ближайшие месяцы, сообщил ТАСС генеральный директор компании Сергей Гугкаев.

"Мы планируем активно включиться в борьбу за новые заказы уже в первом квартале 2016 года по итогам структурирования сделки с инвестором", - сказал он.

Гугкаев не уточнил, с каким инвестором удалось договориться об участии в проекте, однако отметил, что недавний пуск ракеты "Зенит" с космодрома Байконур пробудил интерес у потенциальных заказчиков.

"Интерес к проекту не просто сохраняется, но и возрастает после удачного запуска ракеты-носителя "Зенит" с "Электро-Л", который показал, что российские и украинские ракетно-космические предприятия и специалисты по-прежнему успешно взаимодействуют", - отметил он.

Справка

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Для реализации проекта в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Кvaerner (ныне - Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". В июне 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве. После реорганизации, в 2010 году, ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия". Летом 2014 года "Морской старт" объявил о приостановке запусков.

Продолжение