Все новости

Строительство универсального большого десантного корабля для ВМФ РФ начнется в 2018 году

Также отмечается, что перспективный авианосец с атомной энергетической установкой ВМФ РФ рассчитывает получить к 2030 году

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Строительство универсального большого десантного корабля (вертолетоносца) начнется, ориентировочно, в 2018 году. Об этом в эфире радиостанции "Русская служба новостей" сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников.

"Конечно, на сегодняшний день ведется проектирование такого корабля - большого десантного, и в том числе, универсального десантного корабля проектными организациями. Уже наработки есть, облик нами определен. И необходимая реализация, возможно, наступит в 2018 году, когда мы начнем строительство универсального десантного корабля", - сказал он.

Тряпичников напомнил, что большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен", строящийся на прибалтийском заводе "Янтарь", будет зачислен в состав флота в этом году.

"У нас нет никаких оснований говорить о том, что он ("Иван Грен") будет перенесен на 2017 год. Сейчас ВМФ уделяет серьезное внимание тому, что нам нужны большие десантные корабли", - добавил он.

Следующий корабль серии 11711 ("Петр Моргунов") также строится на "Янтаре".

Авианосец с атомной энергетической установкой

Тряпичников отметил, что российской флот рассчитывает получить перспективный авианосец с атомной энергетической установкой к концу 2030 года. 

"Такой корабль, естественно будет. Все это нужно проработать, обдумать. И естественно, к концу 2030 года такой корабль у Военно-морского флота, надеюсь, появится", - сказал он.

"Конечно, такой корабль в нынешних условиях должен быть оборудован, оснащен специфической энергетической установкой", - добавил он, отвечая на вопрос относительно того, будет ли у нового корабля атомная установка.

"Либо это (будет) легкий авианосец, и в основу данного корабля будет положена платформа перспективного эсминца "Лидер", либо это будет корабль большего водоизмещения", - сказал он. Также необходимо будет учитывать развитие морской авиации до 2030 года, добавил Владимир Тряпичников.

Воздухонезависимая установка для подлодок

Также Тряпичников отметил, что российский флот рассчитывает получить готовую воздухонезависимую установку (ВНЭУ) для неатомных подводных лодок в 2021-2022 годах. 

"Мы предполагаем, что в ближайшее время будет создана воздухонезависимая установка, и совсем недавно в ЦКБ "Рубин" были проведены такие работы. Задел положен хороший, он продолжает развиваться. Специалисты "Рубина" этим занимаются, ни на минуту не останавливаются, и мы думаем что это 2021-2022 годы", - сказал он.

Тряпичников подчеркнул, что опытный образец ВНЭУ должен пройти испытания на морском стенде.