Все новости

Бувальцев: система горной подготовки в армии РФ позволит получить уникальные наработки

В течение ближайших двух лет пропускная способность существующих горных центров будет увеличиваться благодаря совершенствованию инфраструктуры соответствующих полигонов
Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян
Описание
Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Развитие системы горной подготовки российских военных позволит не только получить первоклассных специалистов, но и проводить уникальные исследования в области военной медицины, испытывать новую технику и даже выполнять задачи в Арктике. Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

"Подготовлен ряд предложений по развитию системы горной подготовки. Их реализация обеспечит систематическое проведение испытаний опытных образцов экипировки, снаряжения, вооружения и специальной техники, разработанных для комплектования горных подразделений, а также уникальных исследований в области обороны и медицинских аспектов подготовки личного состава", - сказал он.

В течение ближайших двух лет пропускная способность существующих горных центров будет увеличиваться благодаря совершенствованию инфраструктуры соответствующих полигонов, отметил генерал.

"Подготовка офицеров, инструкторов и младших специалистов для горных подразделений Вооруженных сил, федеральных органов исполнительной власти РФ и вооруженных сил союзных государств будет идти по единым стандартам и на базе одного военно-учебного заведения", - подчеркнул Бувальцев.

Кроме того, отечественные предприятия в рамках программы по импортозамещению смогут наладить производство горной экипировки и снаряжения для российской армии.

"Накопленный опыт будет использован для подготовки военнослужащих и подразделений к действиям в арктической зоне и горно-таежной местности", - сообщил Бувальцев.

По его словам, подготовка военнослужащих соединений и воинских частей, расположенных в равнинной местности, но имеющих в своем составе подразделения, предназначенные для выполнения задач в горах, на базе специализированных горных центров "показала свою эффективность и не имеет другой альтернативы".