Все новости

Авиабаза Хмеймим: будни российских военных в Сирии

Накануне 23 февраля фотокорреспондент ТАСС побывал на авиабазе

23 февраля. /ТАСС/. 23 февраля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу по видеосвязи поздравил с Днем защитника Отечества участников военной операции в Сирии.

По его словам, в этот знаменательный день вся страна чествует тех, кто в разные времена защищал ее свободу и независимость, кто мужественно и самоотверженно выполняет свой воинский долг, отстаивая ее интересы на всех рубежах.

Нынешний День защитника Отечества вам выпало встречать вдали от Родины, на передовом рубеже борьбы с международным терроризмом. Выполняя приказ Верховного главнокомандующего, вы защищаете национальные интересы нашей страны, способствуете достижению мира на сирийской земле
Сергей Шойгу
министр обороны России

Накануне 23 февраля фотокорреспондент ТАСС Валерий Шарифулин побывал на авиабазе Хмеймим.

Авиабаза Хмеймим в Сирии – типичный российский военный городок со своей отлаженной жизнью и бытом, где даже обед, завтрак и ужин – строго по распорядку.

По мнению многих военных журналистов, подобного уровня комфорта в боевых условиях им прежде видеть не приходилось.

Для обеспечения действий ВКС РФ в Сирии на авиабазе создана и бесперебойно функционирует система материально-технического обеспечения, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического и специальных видов обеспечения.

Развернуты десятки видов инфраструктур – пункты заправки техники, склады, в том числе хранения ракет и боеприпасов, полевые пункты питания, хлебозаводы и банно-прачечные комплексы.

Размещается личный состав в специальных комфортабельных блоках-контейнерах, которые позволяют создавать различные конфигурации. Комнаты в них оборудованы необходимой мебелью и системами кондиционирования воздуха, что особенно актуально в условиях жаркого климата этой страны. По вместимости они рассчитаны на двух-четырехместное проживание.

На авиабазе также имеется передвижная хлебопекарня ПХБ-04. Она выпекает пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной хлеб в полевых условиях: по 300 килограммов пшеничного и 400 ржаного хлеба в сутки. 

Для приготовления пищи на базе используются полевые кухни КП-130 и ПАК-200. Для них подходит любой вид топлива – солярка, уголь, обычные дрова.