Все новости

ОПК: РФ и Египет обсуждают контракт на поставку оборудования для "Мистралей"

По словам представителя компании, оборудование, которое требуется Египту, заметно отличается по составу и характеристикам от аппаратуры, изготовленной для вертолетоносцев в составе ВМФ России

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Россия и Египет обсуждают детали контракта на поставку Каиру систем связи и управления для вертолетоносцев типа "Мистраль", однако окончательное решение пока не принято. Об этом сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"), производящей это оборудование.

"Идут переговоры с участием "Рособоронэкспорта" о поставке в Египет систем связи и управления для вертолетоносцев "Мистраль". В них есть серьезные подвижки, с большой долей вероятности суда могут быть укомплектованы оборудованием российского производства, однако окончательного решения пока нет. Обсуждаются детали контракта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оборудование, которое требуется Египту, заметно отличается по составу и характеристикам от аппаратуры, изготовленной для эксплуатации вертолетоносцев в составе ВМФ России. "На сегодняшний день есть четкое понимание, что наши производственные структуры в состоянии выполнить этот заказ в срок, с соблюдением всех требований инозаказчика", - пояснил представитель ОПК.

Говоря об уже готовом оборудовании, собеседник агентства отметил, что оно полностью демонтировано и вывезено в РФ. "Отдельные блоки ушли в учебные центры, частично аппаратура передана на одну из баз ВМФ", - резюмировал представитель ОПК.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Он был расторгнут в августе 2015 года. Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению. Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет.