Все новости

"Рособоронэкспорт": создание российско-индийского истребителя FGFA идет по плану

Индия заинтересована в приобретении комплексной системы безопасности, которую "Рособоронэкспорт" представил на выставке Defexpo India - 2016, сообщил замгендиректора компании

КВИТОЛ /Индия/, 29 марта. /ТАСС/. Работы над российско-индийским истребителем пятого поколения FGFA идут по плану, сейчас готовится проект контракта по опытно-конструкторским работам (ОКР). Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский.

"Работа ведется в соответствии с планом, сейчас готовится проект контракта по ОКР, после которого будет определяться "дорожная карта" по производству этого самолета. Переговоры идут постоянно, интенсивно, но нельзя прыгнуть выше головы, потому что все нужно согласовать", - сказал Гореславский.

Контракт на ОКР в рамках разработки российско-индийского самолета пятого поколения планировалось заключить еще в 2015 году. Весной прошлого года в "Рособоронэкспорте" анонсировали появление опытного образца истребителя "где-то в 2018 году".

Ранее компания сообщала, что летом минувшего года был завершен первый этап разработки FGFA - создание эскизно-технического проекта.

Индия интересуется российской комплексной системой безопасности

Гореславский также подчеркнул, что Индия заинтересована в приобретении комплексной системы безопасности, которую "Рособоронэкспорт" представил на выставке Defexpo India - 2016.

"Очень большая заинтересованность у индийских партнеров в этой системе, ведь министерство обороны страны также участвует в борьбе с терроризмом. У нас прошли переговоры с руководствами штатов Индии. Министр обороны изъявил желание во время возможной следующей поездки в Россию (в апреле) посетить военный объект, в обеспечении безопасности которого применены самые современные технологии", - рассказал Гореславский.

По его словам, это направление работы для "Рособоронэкспорта" является очень перспективным. "Мы создали концепцию, под нее предложили перечень российских технологий, которые являются комплексной системой безопасности. Это, в первую очередь, специальные технологии, позволяющие контролировать границы, осуществлять охрану объектов. Это, в частности, целый ряд предложений по борьбе с терроризмом", - пояснил замглавы компании.

В этой системе есть предложения и по стрелковому оружию, и по вертолетам, и по бронетехнике, а также мобильным центрам для организации работы в том числе в горной местности, добавил Гореславский.