Все новости

Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной академика Савина

"Талантливый конструктор и организатор, академик Савин внес большой вклад в обеспечение национальной безопасности", - отметил премьер-министр РФ
Дмитрий Медведев и Анатолий Савин, 2010 год ТАСС/Михаил Климентьев
Дмитрий Медведев и Анатолий Савин, 2010 год
© ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал академика Анатолия Савина, скончавшегося 27 марта на 96-м году жизни, легендой оборонно-промышленного комплекса, отметив его большой вклад в обеспечение национальной безопасности страны. В опубликованной в среду на сайте кабмина телеграмме родным и близким Савина руководитель правительства РФ выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной ученого.

"Ушел из жизни человек, которого по праву называют легендой оборонно-промышленного комплекса страны. Талантливый конструктор и организатор, академик Савин внес большой вклад в обеспечение национальной безопасности", - отметил Медведев. Он напомнил, что Савин возглавлял работы на важнейших направлениях атомного проекта СССР, создавал сложнейшие системы ПВО и ПРО, "а также знаменитые истребители спутников - универсальное оружие для отражения атак из космоса".

"Несмотря на солидный возраст, Анатолий Иванович Савин до последних дней осуществлял научное руководство крупнейшим концерном воздушно-космической обороны "Алмаз- Антей", активно участвовал в жизни родного предприятия, много сил и времени уделял подготовке молодых специалистов", - подчеркнул премьер-министр РФ. Он назвал Савина ярким и неординарным человеком, настоящим патриотом и гражданином.

Научный руководитель концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" академик Анатолий Савин скончался 27 марта в возрасте 95 лет.

Академик участвовал в разработке системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Савин является автором более чем 500 научных трудов и изобретений. При его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

В 2004 году Савин был назначен генеральным конструктором "Алмаз-Антея", возглавив работы по созданию системы воздушно-космической обороны страны. С 2008 года академик занимал пост научного руководителя концерна.

Савин был удостоен звания Героя социалистического труда (1976). Ему присуждены Ленинская премия (1972), а также три Сталинских и три Государственных премии СССР, России и Грузии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.