Все новости

Шойгу предложил главе МИД Сербии обсудить намеченные на 2016 год поставки техники Белграду

Глава Минобороны РФ предложил также обсудить вопросы, связанные с подготовкой офицеров для сербской армии
Ивица Дачич Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Ивица Дачич
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил первому заместителю председателя правительства и министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу обсудить поставки сербской стороне техники, которые намечены на 2016 год.

"Я думаю, мы можем поговорить о предстоящих в этом году поставках техники, если есть какие-то вопросы в этой части", - сказал Шойгу на встрече с Дачичем.

Он предложил также обсудить вопросы, связанные с подготовкой офицеров для сербской армии.

Осенью прошлого года премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщал, что Москва и Белград обсуждают поставки российского оружия. В частности, он говорил о шасси от КАМАЗа для самоходной гаубицы "Нора", орудиях 2А42 для боевой машины "Лазарь", а также вертолетах. При этом Вучич не исключил заказа боевых вертолетов российского производства.

Министр обороны Сербии

Также Шойгу отметил, что Минобороны РФ ждет приезда нового министра обороны Сербии на 5-ю международную конференцию по безопасности, которая пройдет в Москве 27-28 апреля.

Как сообщалось ранее, в начале марта новым главой сербского военного ведомства был избран Зоран Джорджевич, сменивший на этом посту Братислава Гашича.

"Наши двусторонние отношения развиваются достаточно активно. За последний год дважды с визитами в Россию побывал министр обороны Сербии, мы ждем в этом году в Москве нового министра обороны на 5-ю международную конференцию по безопасности", - сказал Шойгу.

Глава Минобороны РФ выразил надежду, что его новый сербский коллега "продолжит традиции своего предшественника". Шойгу заявил также, что надеется на продолжение военно-технического сотрудничества двух стран, а также на участие сербских военных "во всех наших мероприятиях", включая Армейские игры, "Танковый биатлон" и "многие другие события, связанные с демонстрацией наших возможностей в части помощи и поддержки военно-технического сотрудничества".

Шойгу поблагодарил Дачича за его активное участие в углублении российско-сербских отношений, а также усилия по усилению работы ОБСЕ "на украинском направлении".

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что на Московскую конференцию по безопасности приглашены главы и делегации военных ведомств из 83 государств, а также российские официальные лица, представители экспертного сообщества и академических кругов. В министерстве отмечали, что в форуме примут участие руководители международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, МККК. Замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов заявлял, что о решении приехать на конференцию сообщали 20 министров обороны разных стран.