3 апреля 2016, 04:55
Освоение Арктики

Минобороны РФ: судно "Адмирал Владимирский" выполнило задачи Антарктической экспедиции

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Участники экспедиции, военные гидрографы провели комплексные исследования трех морских районов и пяти антарктических морей

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России "Адмирал Владимирский" по пути из Антарктиды совершило заход в Лиссабон. Об этом ТАСС сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало. Пополнив запасы воды и продовольствия, судно 8 апреля продолжит движение по маршруту и прибудет в Кронштадт в середине этого месяца.

"Судно успешно выполнило задачи Антарктической экспедиции, организованной Военно-Морским Флотом впервые более, чем за 30 лет", - отметил Дыгало. В течение месяца оно работало в морях, омывающих Антарктиду. Участники экспедиции, военные гидрографы провели комплексные исследования трех морских районов и пяти антарктических морей. После возвращения в Кронштадт они представят общественности наиболее интересные результаты своей работы на всех этапах гидрографической экспедиции.

Участники экспедиции на ОИС "Адмирал Владимирский" находились в море с 6 ноября 2015 года. За истекшее время они произвели более 50 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин, из них 17 395 линейных километров в акваториях Антарктики и 5 880 линейных километров - у антарктической станции "Прогресс". "Это большой объем, который будет проанализирован в интересах работы по корректуре навигационных карт", - отметил Дыгало.

ОИС "Адмирал Владимирский" по пути в Антарктиду произвел в морях и океанах 239 комплексных гидрологических наблюдений в точках дрейфа, а также 829 комплексных гидрометеоисследований в различных широтах. Участники похода проверили точность работы целого ряда радионавигационных систем. В их числе "РСДН-20", "РСДН-10", "ЛОРАН-С", "ГЛОНАСС". В ходе исследований была проверена эффективность бортовых технических средств - приемоиндикатора НЭЛ-1000, гидрометеорологической станции "Характер-К", аппаратуры приема снимков с космических спутников "Сюжет-МБ", гидрологического зонда "Характер", радионавигационной станции "Бриз-КМ". С помощью эхолота НЭЛ-1000 военные гидрографы провели новые гидрографические и гидрологические исследования.

Непосредственно у берегов Антарктиды военные выполнили большой объем исследований в морях Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса. Участники похода 3 февраля 2016 года произвели высадку на антарктическую станцию "Прогресс". В морской акватории у станции "Прогресс" была установлена радиосвязь с российским научно-исследовательским судном "Академик Федоров", которое находилось на расстоянии 10-20 кабельтовых от ОИС "Адмирал Владимирский". Затем командование ОИС "Адмирал Владимирский" встретилось с участниками экспедиции российского научно-исследовательского судна "Академик Федоров".