Все новости

Шаманов: ВДВ приступят к испытаниям бронеавтомобиля "Тайфун" в конце года

"На "КамАЗе" началась сборка колесного сегмента боевой техники - четырехколесных машин с пятой степенью защиты "Тайфун", - сообщил командующий ВДВ
Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов  Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов
© Александр Рюмин/ТАСС

РЯЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Испытания новейшего российского бронеавтомобиля "Тайфун" в российских Воздушно-десантных войсках начнутся в конце 2016 года. Об этом сообщил журналистам командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов.

"На "КамАЗе" началась сборка колесного сегмента боевой техники - четырехколесных машин с пятой степенью защиты "Тайфун". Мы планируем до конца года получить уже опытные образцы для того, чтобы приступить к войсковым испытаниям", - сказал он по итогам военного совета руководящего состава ВДВ РФ.

Сбор, посвященный подготовке к летнему периоду обучения, проходит с 15 по 20 мая на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Новая машина РХБЗ для ВДВ

Шаманов также сообщил, что новые машины, в том числе радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и медицинская, создаются в интересах Воздушно-десантных войск России.

"Мы получим порядка 145 машин БМД-4М, порядка 60 бронетранспортеров "Ракушка" (в 2016 году - прим. ТАСС). Помимо основных боевых машин в рамках опытно- конструкторских работ уже создается и... модельный ряд - это и машина РХБЗ, медицинская машина", - сказал Шаманов.

Ранее заместитель управляющего директора Конструкторского бюро приборостроения по направлению бронетехники Николай Хохлов рассказал ТАСС, что ВДВ в 2016 году получат 144 БМД-4М.

Кроме того, ранее источник в Минобороны сообщил ТАСС, что в России на базе БМД-4М создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс. По его словам, работы ведутся под шифром "Птицелов". Новинка может получить боевой модуль от комплекса "Сосна".

Гусеничная БМД-4М - обновленная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащается модулем "Бахча-У", в состав которого входят пушки калибра 100 и 30 миллиметров, а также пулемет.

Десантируемый бронетранспортер "Ракушка" также создан на базе БМД-4 и призван заменить в войсках БТР-Д, который был принят на вооружение еще в 1970-е годы.

Теги