Все новости

Экспедиция Минобороны и РГО восстановила памятник советским воинам на острове Матуа

На церемонии отдания воинских почестей участники военно-исторической экспедиции возложили венок "От моряков-тихоокеанцев" и почтили память погибших минутой молчания
БДК "Адмирал Невельской" ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Описание
БДК "Адмирал Невельской"
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 30 мая. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Участники экспедиции Минобороны и Русского географического общества (РГО) восстановили на курильском острове Матуа памятник советским воинам, погибшим во время землетрясения 1952 года. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"Экспедиция восстановила и отреставрировала памятник советским воинам на братской могиле, погибшим при исполнении обязанностей военной службы во время землетрясения в 1952 году. Тогда под лавиной погибли 16 военнослужащих. На церемонии отдания воинских почестей участники военно-исторической экспедиции возложили венок "От моряков-тихоокеанцев" и почтили память погибших минутой молчания", - сообщил Гордеев.

Он добавил, что до окончания исследовательских работ на Матуа экспедиция планирует восстановить все исторические памятники.

Совместная экспедиция РГО, Минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, в которую вошли около 200 человек, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй Мировой войны войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф.

Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, и куда делись две трети гарнизона, который находился на острове.