Все новости

Первый противодиверсионный катер "Грачонок" для ВМФ спущен на воду

Согласно контракту, все четыре катера должны быть построены до 2017 года, два из них планируется сдать заказчику в 2016 году

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 июня. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Рыбинский судостроительный завод "Вымпел" спустил на воду первый из четырех противодиверсионных катеров "Грачонок", построенных по контракту с ВМФ РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

"Сегодня состоялся спуск на воду катера проекта 21980 (шифр "Грачонок"). Это первый из четырех противодиверсионных катеров, которые завод построил по контракту с Министерством обороны РФ, - сказала руководитель отдела по связям с общественностью АО "ССЗ "Вымпел" Татьяна Герасимова. - Ранее таких катеров на заводе не делали".

Согласно контракту, все четыре катера должны быть построены до 2017 года, два из них планируется сдать заказчику в 2016 году. Все катера будут служить на Северном флоте.

Противодиверсионный катер "Грачонок" водоизмещением 138 тонн и длиной 31 метр может передвигаться с максимальной скоростью 23 узла (42,5 км/час). Экипаж судна - 8 человек. Катер предназначен для борьбы с диверсионно- террористическими силами в прибрежных водах России.

АО "Судостроительный завод "Вымпел" специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии выпущено свыше 30 тыс. судов различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.