Все новости

Экспедиция РГО и Минобороны нашла на острове Матуа памятные места японского гарнизона

Также участники экспедиции продолжают инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну

ВЛАДИВОСТОК, 9 июня. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Экспедиция Минобороны и Русского географического общества (РГО) обнаружила памятные знаки японского гарнизона времен Второй Мировой войны на курильском острове Матуа. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.

"Найденный постамент с табличками, на которых имеются хорошо читаемые иероглифы, находится на склоне вулкана Сарычева, на месте схода лавы. Также в районе аэродрома обнаружено место с элементами ограждения и памятным знаком, предположительно связанным с началом строительства японской авиабазы", - рассказал Гордеев.

Кроме этого, добавил он, в прибрежной части бухты Двойная установлен тригонометрический знак, который служил, по всей видимости, для определения координат, развития геодезических сетей и являлся основой для создания топографических карт.

Ученые считают, что обнаруженные артефакты соответствуют культурно-религиозным традициям японской армии 40-х годов прошлого века. Также участники экспедиции продолжают инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Совместная экспедиция РГО, Минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина, в которую вошли около 200 человек, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй Мировой войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф. Ранее президент РГО Сергей Шойгу сообщил журналистам, что на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, две взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога к вулкану. До сих пор неизвестно, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, приготовленных для отражения советских войск, а также две трети гарнизона, который находился на острове.

Теги