Все новости

Минобороны: ВМФ России получит первый патрульный ледокол новой серии в 2018 году

Корабли будут нового проекта водоизмещением в 8,5 тысяч тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /ТАСС/. Серия патрульных кораблей для северных морей будет построена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, военные планируют получить первый из них уже в 2018 году. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора.

Сегодня на "Адмиралтейских верфях" был спущен на воду первый за 45 лет военный ледокол "Илья Муромец".

"Дальше мы на этом же предприятии будем строить серию патрульных кораблей ледокольного типа, первый будет сдан в 2018 году", - сказал Вернигора.

"Два ледокольных патрульных судна будут заложены в этом году, одно будет сдано в 2018 (году), второе - в 2019-м", - уточнил гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. По его словам, это будут корабли нового проекта водоизмещением в 8,5 тысяч тонн.

В начале мая Минобороны РФ сообщило, что заказало два патрульных корабля проекта 23550 для работы в Арктике. В военном ведомстве уточнили, что по контракту эти корабли должны быть переданы ВМФ России до конца 2020 года. При этом они будут также выполнять функции ледоколов и буксиров.

Спущенный в пятницу на воду ледокол "Илья Муромец" является головным представителем проекта 21180. Ожидается, что судно водоизмещением 6 тысяч тонн пополнит состав ВМФ России до конца 2017 года. "Муромец" станет первым почти за полвека отечественным военным ледоколом.