Все новости

Лучший экипаж РХБ-разведки будет выбран на всеармейском конкурсе "Безопасная среда"

В финал конкурса вышли 12 команд

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Всеармейский этап конкурса "Безопасная среда", на котором будет определен лучший экипаж РХБ-разведки Вооруженных Сил РФ, открывается в понедельник на полигоне Песочное, расположенном на границе Костромской и Ярославской областей, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В финал всеармейского конкурса вышли 12 команд", - отметил начальник войск РХБ защиты генерал-лейтенант Эдуард Черкасов. Команды-участницы представлены четырьмя экипажами (три основных и один запасной). В каждом экипаже - три человека (в их составе допускается один офицер). Конкурс будет проходить в три этапа: первый этап - "Индивидуальная гонка", второй - "Эстафета", третий - "Огневая подготовка".

По словам Черкасова, все задачи, поставленные перед конкурсантами, соответствуют реальной боевой обстановке. Прежде всего, речь идет о ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах.

Специальный "химический биатлон" предполагает гонки на бронетранспортерах, дрифт на песке, форсирование водной преграды, классическую змейку, скоростной участок, преодоление конкурсантами огне-штурмовой полосы. В этом году в конкурс "Безопасная среда" включен новый этап - боевая стрельба из штатного оружия и вооружения БТР-80 в средствах индивидуальной защиты. Именно для этого конкурса в России завершено строительство первого полигона для экстремального вождения машин РХБ-разведки, оснащенный колейным мостом, минно-взрывными заграждениями, бродом и канатной переправой через водоем.

Соревнования предусматривают выполнение 24 нормативов по вождению, огневой подготовке, а также по РХБ защите. Победители Всеармейского этапа примут участие в Международном конкурсе "Безопасная среда", который пройдет с 30 июля по 12 августа.