Все новости

Прощание с погибшим в Сирии летчиком Хабибулиным состоится 12 июля на Кубани

Ряфагать Хабибулин будет похоронен на его родине, в селе Вязовый Гай Ульяновской области

КРАСНОДАР, 11 июля. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Прощание с погибшим в Сирии российским военным летчиком-инструктором Ряфагатем Хабибулиным пройдет 12 июля в городе Кореновске Краснодарского края, где он долгое время жил. Похороны Хабибулина состоятся в тот же день на его родине в Ульяновской области.

"Это будет центральная городская площадь завтра, официальное прощание. Ориентировочно в 10 утра. Вход свободный для всех", - сказал заместитель главы администрации Кореновского района Александр Манько. В пресс-службе Южного военного округа ТАСС не смогли оперативно подтвердить эту информацию, сославшись на то, что в эти минуты проходит совещание по данному вопросу, на котором решаются все оргмоменты.

Летчик Ряфагать Хабибулин, погибший 8 июля в Сирии, будет похоронен на его родине, в селе Вязовый Гай Ульяновской области, сообщил ТАСС замглавы Старокулаткинского района, в котором расположено село, Менир Бяширов. "Решение о том, что Хабибулин будет похоронен на своей родине, в селе Вязовый Гай, принято окончательно. Предварительно похороны пройдут 12 июля, на сельском кладбище, окончательное время еще не утверждено", - сказал Бяширов.

Бяширов отметил, что сначала тело военного привезут в Ростов-на-Дону, затем в Краснодарский край и в Сызрань, где он учился в военном авиационном училище, только после этого погибшего летчика доставят в Ульяновскую область. С родственниками уже согласованы отдельные моменты процессии, чтобы совместить мусульманские традиции и военные почести. На похороны планирует приехать командный состав и курсанты вертолетного училища, где учился Хабибулин. Уже выбрана площадка для приземления вертолетов, места прощания и захоронения.

Командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибулин погиб 8 июля в Сирии вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным. Военные совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс. В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов.

Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение