Все новости

Танк Т-34 времен войны поднимут из реки Дон под Воронежем

В операции будут задействованы специалисты парка "Патриот", а также военнослужащие Западного военного округа и дайверы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Танк Т-34-76 времен Великой Отечественной войны поднимут 14 июля со дна реки Дон в районе села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области. Об этом сообщил журналистам начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка "Патриот" Анатолий Калемберг.

В операции будут задействованы специалисты этого парка, а также военнослужащие Западного военного округа и дайверы.

"Найденный в ходе поисковых работ, проведенных специалистами парка "Патриот" в апреле 2016 года, танк - единственный в мире сохранившийся образец этого типа из произведенных 600-1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов Сталинградского тракторного завода", - сказал он.

Калемберг уточнил, что Т-34 находится на глубине 6-7 м кормой к правому берегу. "Возможно, в танке находятся останки членов экипажа, так как башенный люк танка закрыт, стрелковое вооружение не снято. Если после подъема эта информация подтвердится, то изучение личных вещей и самого танка позволит установить имена воевавших на нем танкистов", - отметил представитель парка.

По его словам, масса танка составляет около 30 тонн, он был выпущен, предположительно, весной-летом 1942 года. Рядом с ним находятся также затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда.

После того, как танк будет поднят со дна, специалисты парка "Патриот" и саперы проведут его первичное обследование и вскроют башенный люк. Они выяснят, находятся ли внутри останки экипажа и личные вещи, извлекут боекомплект, если он будет там обнаружен. Стрелковое вооружение Т-34 будет снято и передано сотрудникам органов внутренних дел.

После этого танк погрузят на автомобильную платформу и отправят в парк "Патриот".