Все новости

Герой России Александр Маргелов скончался на 71-м году жизни

Похороны полковника состоятся в четверг
Герой России Александр Маргелов, 2008 год Станислав Красильников/ТАСС, архив
Герой России Александр Маргелов, 2008 год
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Похороны Героя России Александра Маргелова, служившего в Воздушно-десантных войсках РФ, могут состояться в этот четверг, сообщил ТАСС командующий ВДВ России Владимир Шаманов.

Полковник Александр Маргелов скончался во вторник на 71-м году жизни. Он являлся сыном Героя Советского Союза, командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

"Только час назад мне сообщили о кончине Александра Маргелова. Он достойный сын своего легендарного отца. По собственной воле после окончания гражданского вуза он решил связать свою судьбу с государственным летно-испытательным центром ВВС, где занимался вопросами десантирования вооружения, техники и грузов в интересах ВДВ. Он внес личный большой вклад в отработку десантирования личного состава внутри боевой машины десанта из военно-транспортного самолета и сам лично участвовал в таком десантировании, за что в советское время был награжден Орденом Красного Знамени. В последующем, уже в России, за этот подвиг он был удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации", - сказал Шаманов.

Командующий ВДВ России также подчеркнул, что кончина Маргелова стала большой утратой.

По словам Шаманова, организацией похорон займется комиссия во главе с начальником штаба ВДВ генерал-лейтенантом Николаем Игнатовым. В настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон. "Скорее всего, похороны могут пройти или на Троекуровском кладбище в Москве, или на военно-мемориальном кладбище в Мытищах в четверг", - сказал собеседник агентства.

Александр Маргелов. Биография

Герой России. Полковник.

Родился 21 октября 1945 г. в Кишиневе Молдавской ССР (ныне - Молдавия) в семье будущего генерала армии, командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) СССР Василия Маргелова (1908-1990) и его третьей супруги - врача Анны Куракиной. У Александра Маргелова был брат-близнец - Василий (1945-2010).

В 1970 г. Александр Маргелов окончил ракетный факультет Московского авиационного института (МАИ). Впоследствии окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск (1978).

В 1971 г. начал работать в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения в подмосковном Калининграде (ныне - Королев), но в том же году перевелся на должность старшего инженера научно-технического комитета Воздушно-десантных войск. Участвовал в разработке и испытаниях десантных платформ, подготовке техники и личного состава.

5 января 1973 г. на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ "Слободка" под Тулой в качестве оператора-наводчика вместе с командиром экипажа Леонидом Зуевым осуществил первое в истории десантирование внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом "Кентавр" была сброшена с военно-транспортного самолета Ан-12 и произвела мягкую посадку в заданном районе. Операцией руководил отец Александра, Василий Маргелов.

23 января 1976 г. вместе с Леонидом Щербаковым осуществил первое испытание парашютно-реактивной системы десантирования "Реактавр" на БМД-1, которая также завершилась успехом. В 1978-1980 гг. - старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ.

Всего совершил 145 прыжков с парашютом, дважды десантировался внутри БМД и один раз - совместно с ней.

В 1980 г. по заключению врачей был отстранен от прыжков и перешел на работу в Главное инженерное управление Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, при этом был оставлен на действительной военной службе.

После распада СССР работал главным экспертом управления госкомпании "Росвооружение", затем - в структурах Рособоронэкспорта.

В 2009-2016 г. был председателем правления московского областного отделения межрегиональной общественно организации "Союз десантников", членом центрального совета Союза десантников России. Также был учредителем и руководителем нескольких общественных фондов поддержки ветеранов ВДВ. В 2015 г. выступил сооснователем "Фонда содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи социальной поддержки ветеранов спецподразделений и членов их семей им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова".

Скончался 19 июля 2016 г. в Москве.

Герой Российской Федерации (награжден указом от 29 августа 1996 г. "за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники"). Также награжден орденами Красного Знамени (1977), Красной Звезды, медалями. Совместно с братом Василием в 2003 г. написал книгу об отце: "Василий Маргелов. Десантник номер 1".

Продолжение
Теги