Российские министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в условиях военного времени

Юрий Смитюк/ ТАСС, архив

В ходе мероприятий будут призывать граждан из запаса, в том числе резервистов

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России примут участие в мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных сил РФ.

Об этом сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности", - говорится в сообщении.

В ходе мероприятий будут призываться граждане из запаса, в том числе резервисты. Будут проведены военные сборы, на которых военнообязанные пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по воинской учетной специальности, проведут боевое слаживание в составе подразделений.

Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России.

Также планируется проверить готовность предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению заданий по поставке и ремонту вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск.

Эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов проводится в соответствии с указом президента РФ от 17 июля 2015 года "О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации". Это делается с целью обеспечения гарантированного доукомплектования Вооруженных сил военно-обученными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций, информирует Минобороны.