Все новости
Обновлено 

Минобороны: удары по территории, подконтрольной властям Сирии, создадут угрозу военным РФ

В Минобороны России также посоветовали коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия нанесения ударов по правительственным силам в Сирии
Брифинг Минобороны РФ
© ТАСС/Минобороны РФ

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Любые ракетные или авиационные удары по территории, подконтрольной правительству Сирии, создадут явную угрозу российским военным. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя информацию в западных СМИ о возможных ударах по войскам Сирии.

Он напомнил, что "сегодня большинство офицеров российского Центра примирения враждующих сторон работают на "земле", доставляя гуманитарную помощь и ведут переговоры с главами населенных пунктов и вооруженных отрядов в большинстве сирийских провинций".

"Поэтому любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, создадут явную угрозу российским военнослужащим, И в завершение, обращаю внимание "горячих голов", что после нанесения 17 сентября самолетами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре, мы приняли все необходимые меры для исключения любых подобных "ошибок" в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии", - подчеркнул Конашенков.

В результате авиаудара международной коалиции по подразделениям сирийских правительственных войск в городе Дейр-эз-Зор погибли свыше 60 военнослужащих, около 100 человек получили ранения. Позже, по заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, США признали, что инцидент в Дейр-эз-Зоре стал результатом допущенных ошибок, и через Россию принесли сирийцам извинения. Тем не менее событие поставило под вопрос выполнение российско-американских договоренностей по урегулированию в Сирии. 19 сентября сирийская армия заявила о выходе из режима перемирия.

США необходимо тщательно просчитать последствия нанесения ударов по Сирии

Игорь Конашенков также посоветовал коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия нанесения ударов по правительственным силам в Сирии.

"В ряде авторитетных западных СМИ опубликованы утечки об обсуждении в администрации Белого дома возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий", - сказал он.

По его словам, особое беспокойство вызывает информация, что "инициаторами данных провокаций являются представители ЦРУ и Пентагона, которые еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков "оппозиции", а сегодня лоббируют "кинетические" сценарии в Сирии". "Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации подобных планов", - отметил генерал.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии на стороне противников сирийского президента Башара Асада. По данным издания, представители Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов Вооруженных сил США обсуждали нанесение "ограниченных военных ударов" по позициям правительственных войск в Сирии.

В понедельник Вашингтон уведомил Москву о прекращении использования двусторонних каналов связи, установленных для поддержания перемирия в Сирии. Позднее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что нанесение ударов по сирийским войскам может привести к конфронтации США с Россией.