Все новости

Генштаб ВС РФ: операция коалиции в Мосуле "по существу" не началась

Пока наблюдаются сосредоточение сил, обстрелы реактивной артиллерией и авиаудары
Описание
© AP Photo

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Операция по освобождению иракского Мосула от боевиков "Исламского государства" "по существу" еще не началась, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

"За всей шумихой на западных телеэкранах необходимо понимать, что сама операция по существу еще не начиналась. Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте", - сказал генерал. 

Российские военные круглосуточно отслеживают ход операции по освобождению иракского Мосула от боевиков "Исламского государства", туда перенаправлены средства воздушной и космической разведки. 

"Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России "Исламского государства" - прим. ТАСС) в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов", - сказал генерал.

Боевики могут "по договоренности" беспрепятственно покинуть иракский Мосул и отправиться в Сирию, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ.

"Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии", - сказал он.

"Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте", - подчеркнул генерал.

Авиаудары в Алеппо

Авиация РФ и Сирии более суток не наносит ударов по террористам в районе Алеппо, но разъединения оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не наблюдается.

"Уже более суток российская и сирийская авиация не наносит ударов по террористам в районе Алеппо. Однако никаких действий по разъединению боевиков оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" не наблюдается. Более того, террористы продолжают обстреливать жилые кварталы Алеппо из реактивных установок и артиллерийских систем с прежней интенсивностью", - сказал Герасимов.

Алеппо: в эпицентре гражданской войны