Все новости

Минобороны РФ: глава военного ведомства Бельгии использует "заведомо ничтожные" оправдания

Москва призывает Брюссель провести прозрачное и объективное расследование авиаудара по Хассаджеку
F-16 EPA/WOLFGANG KUMM
Описание
F-16
© EPA/WOLFGANG KUMM

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Глава военного ведомства Бельгии Вандепют пытается увести внимание от трагедии в Хассаджеке, используя "заведомо ничтожные" оправдания.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Попытки главы военного ведомства Королевства Бельгия увести внимание общественности от произошедшей трагедии, используя заведомо ничтожные для любого профессионала оправдания, вызывают глубокое недоумение. Это говорит либо о непонимании господином Вандепютом переданного российской стороной документа, либо о стремлении Центрального командования ВС США, отвечающего за выдачу целеуказаний самолетам международной коалиции в Сирии, уйти от ответственности за гибель в результате бомбардировки шести мирных сирийцев", - сказал Конашенков.

"Свидетельством действительного стремления разобраться в действиях бельгийских ВВС и установить всех ответственных за бомбардировку курдской деревни Хасаджек может являться только проведение бельгийскими властями прозрачного и объективного расследования с получением от американских союзников данных объективного контроля воздушной обстановки в Сирии 18 октября", - сказал он.

Конашенков напомнил, что Минобороны РФ уже представило "фактическую поминутную картину действий бельгийских самолетов 18 октября от взлета до посадки".

Удар по деревне

Удар по деревне был нанесен ночью 18 октября. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть, получили ранения различной степени тяжести четыре человека.

По данным Минобороны РФ, в 01:34 мск средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. В воздушном пространстве Сирии бельгийские самолеты с 02:52 провели дозаправку в воздухе от американского топливозаправщика и затем продолжили полет в северо-западном направлении. 

В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо. После этого самолеты взяли курс на юго-восток в направлении Ирака. В 07:25 бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии.

При этом американская сторона не оповещала Россию о полете бельгийских истребителей.