Все новости

Африканское взаимодействие России и Египта: чему научились десантники двух стран

ТАСС публикует видео лучших моментов с учений "Защитники дружбы — 2016"
Лучшие кадры учений "Защитники дружбы - 2016"
© ТАСС/Минобороны РФ

В Египте завершились антитеррористические учения десантных подразделений "Защитники дружбы". На Африканском континенте они проводились впервые.

К маневрам были привлечены подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и Парашютно-десантных войск Египта общей численностью более 500 военнослужащих, задействовано шесть аэродромов, свыше 15 вертолетов и самолетов различного назначения, а также десять единиц боевой техники, которую десантировали на парашютных системах.

Участие военнослужащих России было регламентировано достигнутыми с египетской стороной договоренностями и планом международной деятельности Минобороны России.

О том, какие задачи выполнили десантные подразделения двух стран и каким военным опытом поделились между собой, — в материале ТАСС.

Незнакомое оружие

Стрельбы с обменом оружием стали уникальным опытом не только для российских, но и для египетских десантников. Из стрелкового оружия египтянами была представлена винтовка M4 производства США, а им дали пострелять из российских автоматов АКС-74 и подствольных гранатометов ГП-34 и ГП-25.

Для себя я узнал, что устройство винтовки M4 никакой сложности не представляет. Перезаряжается она чуть-чуть по-другому, магазин на 20 патронов, отличается прицельной планкой и другим калибром, а вот отдача сравнима с автоматом Калашникова. Американская винтовка весит поменьше, но при стрельбе ее немного кидает в сторону — вправо и влево, АКС-74 более устойчив
Евгений Митькин
Командир отделения, гвардии сержант

По словам командира отделения гвардии сержанта Евгения Митькина, при стрельбе одиночными выстрелами из египетского оружия российские десантники совершили десять попаданий в цель из десяти. Он добавил, что египетские военные стреляли из российских автоматов АКС-74 одиночными выстрелами, российская сторона им предоставила снаряженные магазины по 30 патронов.

Думаю, что теперь, если M4 попадет мне в руки, то я без труда с ней справлюсь, но наш автомат, безусловно, лучше, он проверен временем и надежен, и я бы все равно выбрал АКС-74
Евгений Митькин
Командир отделения, гвардии сержант

"Голубые береты" также провели стрельбу из пулемета бельгийского производства, стоящего на вооружении египетской армии, а затем представили свои пулеметы ПКМ и "Печенег".

Египетским десантникам очень приглянулись наши подствольные гранатометы, поскольку у них на вооружении их, как я понял, нет. Также была произведена стрельба из пистолетов и ножа разведчика. Египетские офицеры были удивлены, что нож может стрелять, они про такой вид оружия ничего не слышали
Алексей Собянин
Командир парашютно-десантного взвода, гвардии старший лейтенант

Кроме того, десантники из России предоставили египетским коллегам возможность опробовать крупнокалиберные снайперские винтовки СВК, поскольку на вооружении Египта нет винтовок калибра 12,7 мм.

Разведка при поддержке F-16

Группа российских и египетских десантников высадилась на управляемых парашютах на египетский полигон Таллет, где при поддержке истребителей F-16 провела разведку позиций условных террористов.

Десантирование осуществлялось с самолетов Ил-76 и Casa на парашютных системах специального назначения "Арбалет-1", "Арбалет-2" и "МС-5". Разведчики действовали при поддержке истребителей F-16 ВВС Египта, которые нанесли ракетно-бомбовый удар по условным боевикам, удерживающим поселок.

Массовое десантирование

Под палящим солнцем пустыни, в сложных климатических условиях и при непростом рельефе военнослужащие России и Парашютно-десантных войск Египта одновременно высадились на полигон Таллет и освободили населенный пункт от условных террористов.

Десантирование проходило с высот 600, 1,8 тыс. и 2,2 тыс. метров. Применялись парашюты Д-10 и Т-10В, а также парашютные системы специального назначения "Арбалет-1", "Арбалет-2" и "МС-5". Прыжки производились с задержкой раскрытия основного парашюта, военнослужащие десантировались с государственными флагами и флагами десантных войск двух стран.

Все подразделения пользовались единой системой связи. Ходом управляла российско-египетская оперативная группа из совместного командного центра на военной базе Эль-Хаммам.

В Египте российские десантники получили уникальный опыт действий на незнакомом полигоне в условиях африканской пустыни
Андрей Беляков
Командир российского контингента на учениях, полковник

По словам командира российского контингента на учениях полковника Андрея Белякова, "вопросы продления совместной работы в настоящее время прорабатываются". "На следующий год спланирована конференция, на которой будет обсуждаться подготовка и проведение такого же учения, только на территории Российской Федерации", — сообщил он.

Десантирование техники

На аэродроме Бург-эль-Араб российские десантники ознакомили египетских коллег с возможностями самолетов военно-транспортной авиации России, продемонстрировав им варианты погрузки боевой техники в самолет Ил-76МД для ее последующей переброски по воздуху.

Была показана погрузка БМД-2 для переброски по воздуху с последующим десантированием парашютным способом на многокупольной системе МКС-350-9.

Кроме того, российские военнослужащие объяснили египетским коллегам, как осуществлять погрузку в самолет Ил-76МД более 40 видов техники, от самоходных орудий, гаубиц и специальных машин до тяжелой техники на гусеничном и колесном шасси, для перевозки и десантирования посадочным способом.

Обмен парашютами

Российские и египетские десантники впервые выполнили "прыжок дружбы", обменявшись парашютами. Более десяти военнослужащих России осуществили свой первый прыжок на египетских парашютных системах T-10B, а около 30 десантников из Египта — на парашютах Д-10 российского производства.

Десантирование проводилось с высоты 600–800 метров из самолета C-130 Hercules ВВС Египта на площадку приземления Таллет недалеко от военной базы Эль-Умаед.

Как отметил заместитель командира российского контингента на учении полковник Михаил Осипенко, погодные условия для прыжка с этим типом парашюта были на пределе, но подготовка российских и египетских парашютистов позволила на высоком уровне провести десантирование. Все парашютисты приземлились на заданную площадку без травм и происшествий.

На острие копья

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает — учения "Защитники дружбы" в очередной раз показали, что Россия укрепляет свои отношения со своим давним партнером и союзником Египтом. Именно на практике, во взаимодействии воинских подразделений и «выковывается» взаимопонимание, передается боевой опыт, которым обладают российские десантники.

ВДВ всегда были и будут, если образно говорить, острием копья, которое поражает террористов. Их опыт, полученный в ходе боевых действий и различного рода учений на Северном Кавказе, на Балканах, в Центральной Азии, в Закавказье и других местах, тем более с участием военнослужащих различных стран, очень ценен
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Эксперт подчеркивает, что египетские генералы сами попросили, чтобы российские десантники продемонстрировали им свое умение и мастерство.

Опыт десантирования на парашютах из военно-транспортных самолетов с тяжелой боевой техникой — никогда до этого египетские спецназовцы и десантники такого не делали. И конечно, нашим военнослужащим тоже будет полезен опыт работы в пустыне при 30–40-градусной температуре. Как говорят в народе, опыт за плечами не носить. Он к земле не тянет
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС