Все новости

ВМФ России планирует получить больше десяти корветов нового проекта 20386

Планы по строительству этой серии внесены в кораблестроительную программу до 2050 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /ТАСС/. Военно-морской флот России планирует получить больше десяти корветов нового проекта 20386, первый из которых был заложен в пятницу в Петербурге. Об этом сообщил журналистам заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук.

"Серия, естественно, будет продолжена. Рассчитываем, что в ней будет более десятка кораблей", - сказал он.

"Планы по строительству этой серии внесены в кораблестроительную программу до 2050 года", - добавил заместитель главкома.

По словам Бурсука, корветы проекта 20386 будут многофункциональными и смогут выполнять, в частности, противолодочные задачи. Гендиректор разработавшего проект ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко отметил, что эти корабли могут оснащаться ракетным комплексом "Калибр".

Сегодня на "Северной верфи" в Петербурге был заложен первый представитель нового типа - "Дерзкий". На предприятии сообщили, что ВМФ России получит этот корабль в 2021 году.

Водоизмещение корвета, согласно сообщению "Северной верфи", составит 3,4 тысячи тонн, длина - 109 метров. Корабль будет оснащаться комбинированной газотурбинной установкой с частичным электродвижением, он получит два газотурбинных двигателя М90ФР (мощностью 27,5 тысячи лошадиных сил каждый) и два электродвигателя (мощностью по 2,2 тысячи лошадиных сил). Дальность плавания корвета составит 5 тысяч морских миль, экипаж будет состоять из 80 человек.

Корветы проекта 20386

Многоцелевой корвет (сторожевой корабль). Является дальнейшим развитием семейства корветов проектов 20380 и 20385. Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" (Санкт-Петербург) в 2010-х гг.

Предназначен для выполнения задач в составе корабельных ударных групп, разнородных группировок сил ВМФ в ближней и дальней морских зонах. В частности, корвет сможет поражать боевые надводные корабли и суда крылатыми ракетами, вести поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечивать боевую устойчивость кораблей и судов от ударов средств воздушного нападения противника, защищать коммуникации и проводить артиллерийскую поддержку десанта.

По сообщению представителя департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ Игоря Дыгало, радиолокационная заметность корвета будет существенно снижена по сравнению с родственными кораблями пр. 20380 и 20385. На проектных изображениях корпус и надстройка "Дерзкого" серьезно отличаются от примененных на 20380 и 20385. В частности, в надстройке не будет выделяться мачта с радиолокационным оборудованием. В основу проекта также заложен принцип модульности - корвет сможет нести временно устанавливаемое вооружение, что позволяет расширить круг решаемых кораблем задач.

Тактико-технические характеристики

По сообщению "Северной верфи", водоизмещение корвета составит 3,4 тыс. т, длина - 109 м. Корабль будет оснащаться двумя газотурбинными двигателями М90ФР (производство НПО "Сатурн", Рыбинск) мощностью 27,5 тыс. лошадиных сил каждый и два вспомогательных электродвигателя мощностью по 2,2 тыс. лошадиных сил. Дальность плавания составит 5 тыс. морских миль (9 тыс. 260 км), экипаж будет состоять из 80 человек.

Вооружение

О точном составе комплекса вооружений проекта 20386 не сообщалось. Как и проекты 20380 и 20385, "Дерзкий" сможет нести на борту палубный вертолет, но также и беспилотные летательные аппараты. Гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко отметил, что эти корабли могут оснащаться ракетным комплексом "Калибр".

Семейство корветов пр. 20380 и 20385

В настоящее время в составе ВМФ России несут службу четыре корвета проекта 20380. Первый из них, "Стерегущий", вступил в строй в 2008 г., в 2011-2014 гг. за ним последовали "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий". До конца 2016 г. в состав флота должен войти "Совершенный".

На "Северной верфи" и Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре) строятся еще пять корветов этого проекта - "Громкий", "Ретивый", "Строгий", "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий". По модернизированному пр. 20385 (оснащается ударным ракетным комплексом "Калибр") строятся корветы "Гремящий" и "Проворный".

Передача флоту корвета "Дерзкий" пр. 20386 ожидается в 2021 г. Согласно заявлению заместителя главкома ВМФ РФ Виктора Бурсука, всего флот рассчитывает получить более десяти корветов данного проекта.

Продолжение