Все новости

Кабмин РФ одобрил проект соглашения об Объединенной группировке войск с Арменией

Соглашение планируется заключить на пять лет

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ представило президенту РФ Владимиру Путину на подписание проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

"Одобрить представленный Минобороны РФ... и предварительно проработанный с армянской стороной проект Соглашения между РФ и Республикой Армения об Объединенной группировке войск (сил) ВС Республики Армения и ВС Российской Федерации. Представить президенту РФ предложение о подписании указанного Соглашения", - говорится в постановлении правительства РФ.

Согласно проекту договора, Россия и Армения "в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности" создадут Объединенную группировку Вооруженных сил двух стран, способную обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон". Министерства обороны обеих государств будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения Объединенной группировки. Они же будут определять состав группировки. "В мирное время в структуре ВС Республики Армения из числа представителей ВС Республики Армения в сокращенном составе функционирует командование Объединенной группировки, - говорится в проекте соглашения. - Для организации взаимодействия между ВС РФ и ВС Республики Армения в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время уполномоченные органы (министерства обороны - прим. ТАСС) предусматривают направление оперативных групп в штаб Южного военного округа РФ и Генеральный штаб ВС Республики Армения".

Согласно проекту положения об Объединенной группировке, ее командующий будет назначаться Верховным главнокомандующим Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России. В мирное время группировка будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное, "в зависимости от складывающейся обстановки", еще и командующему войсками Южного военного округа. В документе также указано, что стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки.

"Настоящее соглашение не направлено против третьих государств", - подчеркивается в проекте. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.