Все новости

Крейсер "Адмирал Кузнецов" впервые задействовали в операции в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российские Вооруженные силы наносят массированные удары по заводам, складам боеприпасов и центрам подготовки террористов
Авианосец "Адмирал Кузнецов" Leon Neal/Getty Images
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
© Leon Neal/Getty Images
'ТАСС/Минобороны РФ'

СОЧИ, 15 ноября. /ТАСС/. ВС РФ начали во вторник масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в провинции Идлиб и Хомс, в том числе задействован "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу в ходе совещания с представителями Минобороны и ОПК, которое проводит Владимир Путин.

"Сегодня в 10:30 и в 11:00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ (прежнее название ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) в провинции Идлиб и Хомс", - доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в этой операции принимают участие "Адмирал Григорович", совершивший пуски крылатых ракет "Калибр", береговые ракетные комплексы "Бастион" и "впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Шойгу заявил, что российские Вооруженные силы наносят массированные удары по заводам террористов в Сирии.

"Основные цели нанесения ударов - склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовлению разного рода средств массового поражения населения", - заявил он.

Надежное воздушное прикрытие

Владимир Путин поставил задачу по надежному воздушному прикрытию российских Вооруженных сил в Сирии. О результатах ее выполнения глава государства попросил доложить ему Сергея Шойгу.

"Я просил вас и Генеральный штаб подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите, по прикрытию пункта базирования и в Тартусе, и пункта базирования Хмеймим и с воздуха, и с моря. Какие предприняты для этого действия?" - спросил Путин.

Шойгу доложил, что была проведена большая работа "по организации хорошо эшелонированной системы обороны". В частности, он упомянул работу систем С-400, С-300, комплексов "Бастион" и т.д.

"У нас, как вы знаете, работает давно система С-400, помимо этого мы добавили систему С-300 для того, чтобы закрывать уже морскую часть, в том числе практически до Кипра. Помимо этого, туда же поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье и на сегодняшней день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели", - сказал министр, уточнив, что речь идет о расстояниях в 350 километрах на море и почти 450 километрах на суше.

"Наша морская группировка надежно прикрыта "Бастионами", в том числе?" - уточнил президент и получил утвердительный ответ. Шойгу также рассказал, что решалась и задача по прикрытию от низколетящих целей, "для этого туда поставлены комплексы "Панцирь" - они также надежно закрыли и защитили".

Шойгу доложил также, что за последние четыре месяца были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые действуют внутри территории Сирии, но, в том числе, поддерживают и систему защиты российских пунктов базирования в восточном направлении.

Российская операция в Сирии: год спустя