Все новости

Порядка 70% казаков-контрактников в составе ВС РФ служат в Ставрополе и Новороссийске

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил интересный опыт Терских казаков на Северном Кавказе по комплектованию роты казаками-контрактниками

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Порядка 70% казаков, которые проходят военную службу по контракту в вооруженных силах РФ, находятся в Ставрополе и Новороссийске. Об этом сообщил в среду руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на Совете при президенте РФ по делам казачества.

"По информации, предоставленной Минобороны РФ, в настоящее время в соединениях и воинских частях вооруженных сил Российской Федерации, комплектуемых казаками, проходят военную службу по контракту порядка 390 казаков, в том числе 30 офицеров, прапорщиков - 29, сержантов и солдат - 328. Большинство казаков-контрактников, замещающих должности сержантов и солдат - это 242 человека, или 70%, проходят военную службу в 108 десантно-штурмовом полку в Новороссийске и в 247 десантно-штурмовом полку города Ставрополь", - заявил он.

Баринов также отметил интересный опыт Терских казаков на Северном Кавказе по комплектованию роты казаками-контрактниками. "При поддержке командования в составе 247 десантно-штурмового полка сформирована рота, полностью укомплектованная казаками-контрактниками Терского войскового казаческого общества", - отметил Баринов.

Руководитель агентства по делам национальностей уточнил, что на протяжении всей истории казачества в России одним из основных было "участие казаков в той или иной форме в составе вооруженных сил российского государства".

"Количество граждан призывного возраста из числа казаков, поставленных на воинский учет, постепенно растет. Если в 2014 году их было менее 5 тысяч, то в середине 2016 года их было больше 6 тысяч. Численность казаков, пребывающих в запасе, колеблется в районе 55 тыс. человек. Количество молодых казаков, направляемых ежегодно на военную службу, стабильно остается на уровне 2 тыс. человек", - рассказал он.

По словам Баринова, Министерство обороны сопоставляет разные результаты с данными воинского учета казаков и делает вывод о том, что в настоящее время в большинстве казачьих обществ, за исключением Кубанского, Донского и Терского, наблюдается дефицит призывных ресурсов.