17 декабря 2016, 20:14

ВКС РФ в 2016 году отследили более 800 самолетов-разведчиков

ИТАР-ТАСС/ Иван Журавлев
Начальник радиотехнических войск генерал-майор Андрей Кобан заявил, что дежурные силы приводились в "готовность номер один" более 3,5 тысяч раз

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Радиотехнические войска (РТВ) ВКС России отследили в 2016 году недалеко от воздушных границ страны более двух тысяч боевых иностранных самолетов, из которых более 800 оказались разведчиками. Об этом в эфире радиостанции Life Звук сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан.

"В 2016 году дежурные боевые расчеты радиотехнических войск обнаружили и обеспечили сопровождение более 600 тысяч воздушных объектов. Из них более двух тысяч боевых иностранных самолетов, в том числе более 800 самолетов-разведчиков", - рассказал он.

По словам Кобана, дежурные силы приводились в "готовность номер один" более 3,5 тысяч раз. При этом действия дежурных по ПВО в последние годы "не допускают даже попыток нарушения государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве", подчеркнул начальник Радиотехнических войск.

"Высокая напряженность несения боевого дежурства связана в первую очередь с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности радиотехнических войск", - пояснил генерал.

Способны обнаружить самолеты "стелс"

Средства наблюдения РТВ способны обнаруживать самолеты, изготовленные по технологии "стелс", заявил Кобан.

"На сегодняшний день воздушные суда, выполненные по технологии "стелс", не являются сложным объектом для обнаружения", - сказал он.

Полеты таких самолетов, по словам Кобана, фиксировались у границ России за счет использования разнодиапазонных средств радиолокации. Он также уточнил, что такой способ маскировки эффективен в сантиметровых и дециметровых волнах, но при использовании метровых радиолокаторов теряет свой эффект.

"За счет использования многодиапазонности, комплексного применения радиолокации такой подход нам позволяет обнаруживать все воздушные суда, в том числе и выполненные по технологии "стелс", - добавил генерал-майор.

Владельцы малой авиации чаще всего становятся нарушителями

Нарушения использования воздушного пространства России чаще всего случаются на малых высотах, сообщил Кобан.

"В настоящее время нарушения правил использования воздушного пространства иногда случаются. Прежде всего, в нижней зоне воздушного пространства, так называемом воздушном пространстве класса G (высота ниже 3,5 тыс. метров, на которой летает малая авиация - прим. ТАСС)", - сказал он.

Кобан напомнил, что новые федеральные правила использования воздушного пространства РФ вступили в действие с 1 ноября 2010 года. Правила полетов на малых высотах не требуют заявок и разрешений и осуществляются в уведомительном порядке. Однако есть ряд объектов и зон, над которыми летать нельзя.

"В 2016 году выявлено 16 нарушителей порядка использования воздушного пространства. Данные попытки нарушения воздушного пространства были оперативно пресечены дежурными силами и средствами ПВО", - сообщил Кобан.

"По моему мнению, порядок использования воздушного пространства класса G необходимо ужесточить в целях обеспечения контроля и недопущения предпосылок к летным происшествиям и летным инцидентам", - резюмировал генерал.

Новое вооружение

РТВ ВКС России за ближайшие три года почти в два раза увеличат количество современных и перспективных средств вооружения, сообщил Кобан.

"Радиотехнические войска оснащены современными и перспективными средствами радиолокации на порядка 38%. Может быть сегодня эта цифра и не так велика, но к концу 2019 года эта цифра будет доведена до 70%. Такая задача была поставлена верховным главнокомандующим, министром обороны и главнокомандующим Воздушно-космическими силами", - сказал он.

По словам Кобана, государственная программа вооружений до 2020 года и планируемый гособоронзаказ позволяют с уверенностью говорить о перспективах выполнения данной задачи.

Крылатые ракеты, беспилотники и дельтапланы

"Перспективные средства радиолокации должны обеспечивать обнаружение и сопровождение низколетящих целей, в том числе малоразмерных: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, и малоскоростных, в том числе, дельтапланов", - сказал Кобан.

Кроме того, они смогут "видеть" воздушные цели на фоне интенсивных отражений от земли, местных предметов и гидрометеообразований.

"Важным критерием также является наличие в составе радиолокационных комплексов удаленных радиолокационных модулей, работающих в автоматическом режиме, без участия расчета", - добавил Кобан.

Более 70 новейших радиолокационных станций в год

"Ежегодно в радиотехнические подразделения поставляется более 70 современных и перспективных радиолокационных станций и комплексов. В 2017 году завершится оснащение командных пунктов и пунктов управления радиотехнических частей и подразделений на комплексы средств автоматизации "Фундамент", - сказал он.

По заказу Минобороны России в интересах радиотехнических войск предприятия ОПК разрабатывают перспективные, "не имеющие зарубежных аналогов радиолокационные средства и комплексы средств автоматизации", отметил генерал.

В 2016 году на вооружение радиотехнических войск были приняты радиолокационные станции нового поколения "Подлет", "Небо-УМ" и комплекс "Небо-М", способный обнаруживать летательные аппараты, сделанные по технологии "стелс". Кроме того, разработана и принята на вооружение автоматическая радиолокационная станция "Обновление-ПВО".

"Одним из ключевых направлений развития вооружения радиотехнических войск является развитие средств радиолокации для обнаружения всех типов воздушных объектов, действующих на малых и предельно малых высотах", - отметил Кобан.

За последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз, добавил генерал.

Даже в космосе

"К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск на современные и перспективные мобильные образцы с дальностью обнаружения до 1200 км и на высотах до 600 км", - сказал генерал-майор.

Кобан пояснил, что радиолокационные средства предыдущих поколений могли обнаруживать цели на дальностях до 300 км, и только аэродинамические объекты. Новые комплексы позволяют "увидеть" на гораздо большей дальности не только аэродинамические, но и баллистические цели. К 2020 году количество типов средств радиолокации, состоящих на вооружении РТВ, сократится в несколько раз.

"С полной уверенностью можно сказать, что радиотехнические войска в скором времени будут способны обнаруживать любые средства воздушно-космического нападения, в том числе и перспективные", - подчеркнул Кобан.

Контроль над воздушным пространством Арктики

"Радиотехнические войска ведут серьезную работу по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне Российской Федерации", - сказал Кобан.

По словам Кобана, уже "развернуты и круглосуточно несут боевое дежурство" подразделения радиотехнических войск на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в районе населенного пункта Тикси, острове Врангеля и мысе Шмидта.

Радиотехнические войска ВКС России 15 декабря отметили 65-летие со дня образования.