Генерал армии Владимир Исаков, можно сказать, лидер в российской армии по продолжительности службы на посту главного тыловика Вооруженных сил РФ — 11 лет. За это время служба экс-замминистра обороны была отмечена многими новациями: от идеи создания единого тылового обеспечения всех силовых структур страны до инициативы введения шведского стола для питания военнослужащих и новой формы одежды.
В этом ему значительно помог опыт, приобретенный в Афгане. Мало кто знает, что в середине 1980-х годов ему довелось участвовать более чем в 15 боевых операциях, в одной из которых он был тяжело ранен и находился на волосок от смерти. Впоследствии военные врачи насчитали в его теле 22 "дырки"…
СРАЗУ В БОЙ
Он родился 21 июля 1950 года в селе Воскресенском Калужской области в крестьянской семье. В 1970 году, после окончания Московского военного училища Гражданской обороны СССР, командовал взводом разведки, ротой. Затем учеба в Военной академии тыла и транспорта, служба в органах тыла Группы советских войск в Германии и Сибирского военного округа.
В 1984 году последовало новое назначение — должность заместителя начальника тыла воюющей в Афганистане 40-й армии.
Полковник Исаков и генерал-майор Виктор Дубынин были друзьями. В Кабуле они жили в одном доме, были соседями по квартирам. За два года службы вместе исколесили весь Афганистан — на вертолетах и БТР. Дубынин отвечал за организацию боевых действий, Исаков — за материально-техническое обеспечение этих боев.
Дубынин всегда мог принимать волевые решения. Он был очень решительный человек. Когда появлялись деньги, которые находили в ходе боевых действий в кишлаках, их пересчитывали и отдавали на выкуп солдат из плена. В Джелалабаде одна группа спецназа возвратилась, а бывшего товарища они не вынесли. Он отправил их опять, чтоб они забрали труп. Каждый должен быть уверен, что его никто не бросит!
Среди многочисленных боевых эпизодов Исаков рассказывает о том, когда для обеспечения одной операции по освобождению Панджшерской долины потребовалось срочно перебросить 17 КамАЗов с боеприпасами для реактивных установок "Ураган". Но инструкция строго запрещала передвижения автоколонн после 20 часов вечера. А операция должна была начаться в 4 утра…
На свой страх и риск Исаков разрешает отправку колонны, не согласовав это с вышестоящим командованием.
Не знаю, что это, то ли молодость, но мы с Сергеем Маевым (в то время заместитель командующего, полковник. — Прим. ТАСС) загрузили колонну с ракетами "Ураган" и отправили ночью (в Джабаль), а сами до 3 часов ночи стояли и ждали. Вот разбей эту колонну "духи", я бы уже точно сидел. Почему приняли такое решение? Говорят, что победителей не судят… но факт такой был
ВЫЖИЛ И БЫЛ СПАСЕН
Не раз Исаков принимал участие в боевых операциях, в сопровождении транспортных колонн. Сотни раз вылетал в отдаленные гарнизоны и на заставы. Но вся эта служба была сопряжена с огромным риском для жизни. Моджахеды прекрасно понимали то огромное значение, которое уделялось системе подвоза.
В июле 1986 года Исаков был тяжело ранен в гарнизоне Алихейль под Джелалабадом в ходе ракетного обстрела. Но его спас генерал-лейтенант Виктор Дубынин, на тот момент уже командующий 40-й армией.
В 6:30 утра был налет со стороны Пакистана... Когда очухался, пришел в сознание, боли дикие были, везде течет, дырок много… Как собака зализываешь себя, уколол два шприц-тюбика, чтоб не сойти с ума от боли… Подскочили ребята. Понесли к вертолету, меня еще раз ранило… Вызвал вертолеты Дубынин. Они прилетели, площадка в разрывах, как потом мне рассказывали. Бомбят нас. Виктор Петрович в штабной машине лежит на полу и отдает приказы, что делать. А летчик прилетел: площадка в разрывах, сесть не могу. А ему: "Я — Дубынин! Если не сядешь, я тебя сам собью…" Сели, забрали меня и других ребят
Исаков лечился в Гардезе, затем три месяца провел в госпитале в Кабуле, перенес не одну сложнейшую операцию и только благодаря военным медикам смог вернуться в строй.
ИСПЫТАНИЕ АФГАНОМ
Основа успеха на любой войне — умение создать необходимые запасы материальных средств в нужном месте и вовремя. В Афганистане без нормальной работы системы подвоза невозможно было подготовить и провести даже небольшую боевую операцию.
Работа Исакова опиралась на созданную масштабную систему подвоза материальных средств, имевшую в своем составе два основных направления: первое — от Хайратона до Пули-Хумри, Кабула и Баграма; второе — от Торагунди и Кушки до Шинданда и Кандагара. По этим же направлениям действовал и трубопровод.
О масштабах транспортировок свидетельствует тот факт, что только горючего для 40-й армии требовалось около 1 млн тонн в год. А еще — доставка продовольствия, боеприпасов, медикаментов, гуманитарной помощи, многих тонн других грузов военного и гражданского назначения.
Трудности были. Мы были в принципе всем обеспечены, но была большая проблема по доставке непосредственно в район боевых действий до роты-батальона. Перед десантированием солдаты бросали практически все. Брали с собой только боеприпасы и воду. Вода была основой всего, особенно в 35-градусную жару и в горах. Мы придумывали много всего: в чулки химзащиты воду заливали и сбрасывали с вертолетов
Как рассказывает генерал, войска в Афганистане столкнулись еще с такой проблемой — высокий уровень распространения инфекционных заболеваний.
Практически каждый третий болел инфекционными заболеваниями, такими как менингит, гепатит, малярия. При 100-тысячной армии 30–35 тысяч в год болело. Недаром была создана сеть инфекционных госпиталей. И вот мужество девчонок, которые там работали. Они шли работать туда, заведомо зная, что они тоже заболеют. А так медицинская помощь всегда оказывалась на самом высоком уровне
Война — это испытание не только для людей, но и для техники, вооружения и обмундирования. По мнению Исакова, большое влияние Афганская война оказала на солдатскую обувь. В войсках впервые стали массово появляться высокие ботинки-берцы, но от них ноги быстро уставали.
По обуви: перешли на кеды, потом перешли на ботинки, потом на облегченную обувь. А начиналось все с обыкновенного х/б, все это требовалось. В кедах было удобно и легко в горах, в отличие от сапог
По мнению Исакова, в ходе боевых действий возникла еще одна необходимость — по продовольственной службе. Афганистан заставил разработать горные летние и зимние пайки.
Было много всего сделано среди технических средств, хранения горючего — оно хранилось в специальных резервуарах, которые устанавливались на КамАЗы
За успешное выполнение заданий в Афганистане генерал Исаков был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и афганским орденом "За храбрость". После Афгана 36-летний Исаков поступил в Военную академию Генштаба Вооруженных сил, став самым молодым слушателем за всю ее историю.
Мы жили, мечтали и думали, как выполнить задачу и вернуться домой живым. Я тоже вернулся домой, но на костылях в сопровождении, но зато с японским двухкассетником. Вот у меня память от Афганистана! Он уже не работает, но я его сохранил…
В материале использованы данные из книги "Генералы — уроженцы земли Калужской"