СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к 2030 г. оборонно-промышленный комплекс страны должен выпускать не менее половины продукции гражданского назначения.
"Планируется, что доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме (производство в ОПК) должна составлять не менее 30%, а к 2030-му - не менее половины", - сказал глава кабмина во время круглого стола, посвященного диверсификации ОПК, на российском инвестиционном форуме. Председатель правительства отметил, что в 2016 году эта доля составляла порядка 16-17%.
По мнению Медведева, большое значение также имеет качество гражданской продукции, выпускаемой ОПК. "Такой объем - 16-17% высокотехнологичной продукции - это еще большой вопрос, это просто гражданская продукция", - констатировал он.
Медведев напомнил о конверсии, проводившейся в начале 1990-х годов. "Доля "гражданки" в ОПК составляла 57%, 1991 год, может быть, не показательный, потому что это еще советское наследие, а вот уже несколькими годами позже (доля гражданской продукции в ОПК) - 80%", - сказал премьер.
"Не знаю, надо ли нам стремиться к тем цифрам, более того, мы все прекрасно понимаем, почему эти цифры в какой-то момент сложились: потому что произошло абсолютное падение в ОПК, и такой ценой наращивать гражданскую компоненту мы точно не будем", - заявил Медведев. По его мнению "в этом смысле опыт конверсии для нас не годится". Премьер уверен, что на данном этапе "нужно решать важнейшие задачи развития отрасли".
ОПК, по словам премьера, надо переводить на современную бизнес-модель управления с разумным уровнем рентабельности.
"Необходим перевод оборонно-промышленного комплекса на современную бизнес-модель управления, что предполагает вполне разумный уровень рентабельности. Мы понимаем, что эта сфера особая, но тем не менее продукцию нужно продать, а высокотехнологичные рынки плотно утрамбованы конкурентами", - сказал Медведев.
По словам премьера, российским производителям оборонно-промышленной продукции и продукции гражданского назначения "нужно ниши (на рынке), по сути, под себя готовить, а где-то просто прошибать барьеры, которые существуют, умелым образом использовать защитные меры, в том числе в рамках ВТО". Кроме того, по его словам, государству необходимо "умело субсидировать экспортные поставки, если это требуется - использовать гарантийные механизмы".
Среди других задач, которые стоят перед ОПК в настоящее время, Медведев назвал необходимость постоянного привлечения в отрасль инновационных решений. Он отметил, что в прежние годы именно "оборонка" была генератором инноваций, которые потом использовались в гражданской промышленности, однако сейчас эта тенденция изменилась, "оборонка должна в большей степени притягивать всякого рода инновационные решения".
"Задача оборонки именно в том, чтобы правильным образом их втащить именно в свою сферу, чтобы не остаться на обочине. Этот механизм нам еще только предстоит создать", - указал глава правительства.
Кроме того, Медведев считает необходимым проанализировать потребности и выделить приоритеты в диверсификации организации поставщиков в области гособоронзаказа. "Надо понять на чем сделать упор, какой прогноз по высвобождаемым мощностям, какие производства необходимо сохранить под мобилизационные нужды, после того, как активная работа по переоснащению современной техникой в основном закончится", - сказал Медведев.