Все новости

Вторая неатомная подлодка проекта "Лада" будет сдана флоту в 2019 году

Гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков отметил, что пока неизвестно, будет ли подписан контракт на строительство четвертой подлодки проекта 677 "Лада"

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Вторая неатомная подводная лодка проекта 677 "Лада" будет передана Военно-морскому флоту России не в 2018 году, а в 2019-м. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

"Вторую мы предполагаем сдать в 2019 году, третью - в зависимости от финансирования", - сказал он.

При этом пока неизвестно, будет ли подписан контракт на строительство четвертой подлодки этого проекта, отметил Бузаков. "Мы надеемся, но пока ничего нет", - добавил гендиректор предприятия.

Как сообщалось ранее, вторую и третью подлодки этой серии ("Кронштадт" и "Великие Луки" соответственно) должны были передать ВМФ России в 2018 и 2019 годах, а контракт на четвертую рассчитывали подписать в 2018 году.

Субмарины типа "Лада" относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Надводное водоизмещение подлодок этого проекта составляет порядка 1,75 тыс. т (против 2,3 тыс. т у "Варшавянок"), а скорость подводного хода достигает 21 узла. Субмарины нового поколения отличаются низким уровнем шумности и высокой степенью автоматизации. Основным их вооружением являются крылатые ракеты комплекса "Калибр".

Головная лодка серии "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году и с момента передачи флоту в 2010-м остается в опытной эксплуатации. "Кронштадт" и "Великие Луки" заложили соответственно в 2005 и 2006 годах. Их строительство приостанавливалось и возобновилось лишь в 2013 году.