Все новости

Источник: бросковые испытания "Сармата" сдвинуты на второй квартал 2017 г.

Сообщается, что перенос обусловлен необходимостью "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода"

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Бросковые испытания новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", ранее запланированные на март, перенесены на второй квартал 2017 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Бросковые испытания - этап испытаний ракеты, целью которых является проверка работы порохового стартового ускорителя, который выталкивает ее из шахты, а также поведения МБР после выхода из шахты. В ходе испытаний МБР поднимается над землей только на несколько десятков метров.

"Осуществить бросковые испытания "Сармата" с Плесецка в марте не получится, они сдвинуты на второй квартал и, скорее всего, пройдут в апреле", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что главная причина переноса - необходимость "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода".

ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.

В сентябре прошлого года на АО "Красмаш" успешно прошли огневые испытания двигательной установки первой ступени "Сармата". "Бросок" ракеты должен быть выполнен на космодроме Плесецк, где для этого уже готова шахтная пусковая установка.

МБР "Сармат" должна заменить ракету Р-36М2 "Воевода", причем ее полезная нагрузка достигнет 10 тонн против 8,75 у предшественницы. Ранее сообщалось, что прототип ракеты был готов осенью 2015 года. Как заявлял командующий РВСН Сергей Каракаев, новая ракета поступит на вооружение в 2019-2020 годах.